Седой Иртыш

Дмитрий Коваль
Седой Иртыш булатом пенным
Разит крутые берега,
И мудрость правды сокровенной
Несет с собой через века.

Летит  упрямое стремленье
Потоком мощных рукавов,
Мелькают радужные тени
Сквозь россыпь мелких островов.

Роняя вымокшие гривы,   
Взмывают волны над скалой
И разбиваются игриво,
В глубинах обретя покой.

Как ты могуч и непоко'рен!
Твой нрав преградам не сломать!
В своём величии безмолвен,
Но мне легко тебя понять …