Любви все возрасты покорны?

Наталья Лучкина
 

"Всегда скромна, всегда послушна,

Всегда, как утро, весела",

Покорна, ласкова, мила,

И грациозна, и воздушна.

Таков той девы был портрет.

Не приукрашен вовсе! Нет!


Волшебны юности дары:

Балы, оркестры и пиры,

И беззаботные подружки,

Bijoux,  наряды, финтифлюшки

 И наставленья строгих мам

(Что, впрочем, каждый знает сам).


Как быстро все мелькает это!

Глядишь: а вот уж бабье лето.

Задумчивость приходит к ней

На склоне жарких летних дней.

И заморочек и хлопот

У бедной дамы полон рот.


А было ль всё? Иль показалось?

Что в этой жизни ей осталось?

Воспоминаний давних дар?

Иль может быть ещё пожар?

И где найти ей ту отраду?

Сама с собой не знает сладу.


Чуть тлеют-млеют головешки...

Орлов уж нет - одни лишь решки,

Но молвит всё ж: не покорюсь!

Как в юности, я вновь влюблюсь!

И разработан точный план,

Как всех мужчин ввести в обман.


Хитра, ловка на ухищренья:

Массажи, маски, обольщенья,

Наряды, лифтинг, макияж ...

Но тщетно всё! Какой пассаж!

Как не хитры ее уловки,

Ноль результата у плутовки.


"Любви все возрасты покорны",

Однако ж мы не так проворны ...

На склоне наших грустных дней

Мы, может, любим всё сильней,

Но в нашем беге запоздалом

Одышки много - силы мало.


И вот уж старою каргой,

Дремучей бабою-Ягой

Глядит на облик свой ужасный

Когда-то в прошлом ангел ясный

И шамкает: "Не покорюсь!

Пусть в Лешего, но я влюблюсь!"


И ступа с бабою-Ягой

Идет-бредет сама собой.

И видит витязей прекрасных ...

Смотреть в их сторону - напрасно!

Найти бы ей трухлявый пень ...

Да поиски продолжить лень.


Угомонилась вдруг старушка:

"Все суета! Привет, избушка!

Дай отдыха ты курьим ножкам,

Не надо бегать по дорожкам.

И повернись ко всем ты задом!

Никаких витязей не надо!"