Они уходят...

Проник Владимир Владимирович
Они уходят: знаменитые таланты.
Уже не встретим на афишах их имён.
Слезами горькими, с крестом на "транспаранте";
Под осень, шаркая опавшим, сморщенным листом.

Куда их забирают? В жизнь чудесную?
Немного посветили, и отбой?
Мы пьём за упокой, твердя торжественно;
И заунывно плачет контрабас с с трубой.

Уходят. Оставляя право выбора:
Воспользоваться опытом, старанием, трудом...
Сложили руки на груди, как знак, что выполнено:
Чертёж начерчен. Смело стройте дом!

Кидаем грудки верной земли-матушки.
Из праха - в прах; другого не дано!
Не зарастёт тропа ли в рослой травушке?
Не выцветет на солнце ли искусства полотно?

Собрали в путь дорожку. Благодарствуем!
И обещаем твёрдо сохранить,
Ту веру, что посеяли, прекрасную -
Глазами правды человечество любить.

Ушли. Мы здесь. И глупо, если замертво,
Подкошенная пошлостью и хвастовством,
Падёт идея в истинную значимость,
Что нам таланты передали мастерством.