Пепел и Алмаз. Пока ты была с другим...

Юрий Горбачев
"Зачем ты в мир пришел?
Что пепел скрыл от нас? А вдруг
Из пепла нам блеснет алмаз,
Блеснет со дна своею чистой гранью..."
 (Циприан Норвид,          
пер. Г. Андреевой)


Пока ты была с другим
я весь обратился в дым,
я весь обратился в пепел,
а был ведь и чист и светел.

«Пепел и алмаз»* - такое кино,
В черных очках Збигнев Цибульский.
Какое ретро! Было давно.
Черно-белое «но» -  любовных конвульсий.

Разбомбленный костел, распятие вверх тормашками,
Спас смотрит куда-то сквозь нас,
ас люфтваффе кружит над домишками,
целя куда бы сбросить последний фугас.

Фуга умолкла, фуганок плотника
не гонит стружку , кружка нищего
сплющена и отброшена метров за сотню, как
от паперти вчерашняя всенощноная.

Бежать, запрыгнув на подножку товарняка,
Ангелом с опаленными крыльями, побывавшим в пекле,
так, чтобы крылом взмахнуть, - и наверняка,
чтобы только остался алмаз в пепле!

2006, 2010.

*Фильм «Пепел и Алмаз» снят Анжеем Вайдой в 1958 году; название фильма (и романа Ежи Анджеевского) взято из стихотворения польского поэта Циприана Норвида.
Муз. эпиграф:
Angie - The Rolling Stones
http://www.youtube.com/watch?v=JMkFjYRWM4M