Равенна. у могилы Данте

Ирина Каховская Калитина
12. Равенна. У могилы Данте.




В том призрачном лесу блуждали тени…
  И время растворялось в глубине…
Вся боль веков, печаль всех поколений
Приют сыскали  в сумраке и сне…
         Страданье множилось и не было просвета
Сквозь сонмы тел, деревьев и кустов…
Надежды луч ловили кисти веток,
А из теней никто был не готов…
Ни те, кто жизнь прошли до половины,
         Ни те, кто насладились ей вполне…
Луч обозначил руки, слезы, спины…
Но взгляд прикован к призрачной земле…
И скудость веры, словно злая шутка,
Опять легла печатью на сердца,
Надежду схоронив в том месте жутком…
Глаз не поднять, не разглядеть лица…



                12 ноября 2006 г.