Будь как птица

Канешно Вася
                Мы вольные птицы...
                М.Ю.Лермонтов

Попала птица перелётная в курятник,
У птицы - повреждённое крыло...
Её принёс туда один "романтик":
Решив: "Ведь куры - птицы всё равно!"

А птица день и ночь взлететь мечтала,
Поплыть в небесной выси над землёй...

Эх! Если б можно жизнь начать с начала,
Чтоб выбрать для себя маршрут иной!

Открылись бы далёкие просторы
Летящей ей свободно в вышине:
Моря, озёра, города и горы -
Всё то, что снится здесь в тревожном сне.

А куры... Ну какие это птицы?
Для них весь мир - в курятнике своём...
Обильный корм, в поилке есть  водица -
Всего довольно - нет нужды ни в чём!

Но то благополучье - не для птицы:
Что сытый корм? Да тусклый свет в окне...
И так, закрыв глаза, в углу томится -
Так день за днём, сгорающем в огне.

И люди разные есть - разница не в лицах,
Не в степени, не в звании каком...
Одни - стремятся в небо, словно птицы,
А цель других - в курятнике своём.

А с птицей чудо всё-таки случилось!
Свободной стать - как этого хотеть!
По воле Божьей - птица исцелилась!
Так, что сумела в небеса взлететь!