Понте Риальто

Ирина Каховская Калитина
     8. Понте Риальто.


… Прохладный камень*
медленно теплеет под руками…,
заласкан ими многими веками
до гладкости зеркальной
        Гранд-канала…
А умница-вода все понимала –
и  отражения бережно вбирала,
и щедро множила, и уносила…
слегка тревожила, но… все по силам
ее таинственным живым потокам –
любовь, великодушие, жестокость…
…Идей, столетий, разных судеб столько
мост видел дивных ангелов** очами…
И стаи чаек что-то им кричали…
И старый парусник томился на причале…
Лик лунный плыл – прозрачен и печален…
И звезды падали, и волны их качали…


                12 февраля 2006 г.



* Понте Риальто (Мост Риальто) из белого мрамора соединяет две части Венеции. Построен в 1588-91 гг. архитектором Антонио да Понте.
     * * - ангелы, летящие навстречу друг другу, изображены в нижней части  пешеходного моста Риальто, с двух сторон от арки над самой водой.