Обелиск

Сергей Дудиков
Все испытала. Все пережила.
Отца не помнит. Мать похоронила.
И мужа в одиночестве ждала,
И вот узнала: здесь его могила.

Он молчалив, высокий обелиск.
Не может камень говорить, рыдая.
Под ним, сверкая от росистых брызг,
Легли венки, вовек не увядая.

И женщина взошла на пьедестал,
И прислонилась к мрамору спиною.
Мир на колени перед ней не стал,
Мир продолжает ей грозить войною!

И молодая русская вдова
Окаменела в безутешном горе,
Когда бессильны слезы и слова,
И в трауре восходят в небе зори.

О мать, твой гнев моею клятвой стал.
О, женщина, солдат тебя услышит.
Высок и славен этот  пьедестал,
Но образ твой прекраснее и выше.
                С. Дудиков