Оскар Уайлд. Taedium Vitae

Виктор Печорин
Золотые тенета твоих волос
Взрежу кинжалом отчаянным
Быть Арлекином случайно
Мне в этом фарсе пришлось.

Что же? Игрушкой судьбы
Носиться, как пух тополиный?
Жалок наряд Арлекина.
Разум встаёт на дыбы.

Лучше скитаться с сумой на плече,
Или отшельником в пустоши
Ваши грехи замаливать, чем

В этом вертепе влачить века,
Где целомудренных уст души
Коснулись уста греха.