Горе не беда

Сергей Солдатский
В народе бают то, что горе – не беда.
Беда главней.
А, горе можно и запить.
Оно по легче нам так кажется тогда,
Когда «под градус» можно даже и повыть...

Ну, а беду лихую зельем  не зальёшь.
И от неё сплошных потерь – переизбыток.
Беда нагрянет – и ты как бы «не живёшь»...
И водка пьётся как вода.
Один убыток.

Когда на трезвую оглянешься в окрест, –
Хоть редкий случай,
Я не стану то скрывать, –
И видишь:
Каждый в гору свой «таранит» крест.
Так можно с горя бросить «Истину искать».

Глядь, – а кругом висит зелёная тоска.
И «власть» с народом, как и прежде, «на ножах».
Всё беспокоится:
 – Не тесно ли  "в тисках"?
И приложиться хочет вновь. Точнее. В пах...

Ох, замесилось "в тесто"  горюшко с бедой.
Тут не понять: что – проходящее, что – главней?
Куда скакать "в аллюр"? Где свой, а где чужой?..
Не лучше просто придержать своих «коней»?

Не лучше ль просто их, родимых, поберечь?
И дать им волю, – выносили же не раз!   
Надежды факел как бы в темени зажечь.
С ним по пути кого-то точно я бы спас...

И суть понять, что каждый голым в мир пришёл.
С собою в гроб добра мешков не заберёшь...
И сколько б ты его, пыхтя, не приобрёл,
Всё также голым перед Богом предстаёшь.

Всё станет проще и спокойнее тогда.
К примеру, душу-то  деньгОй не оценить...
И бытие, вдруг, заструится как вода.
И можно Лихо, хоть с трудом, но пережить.

Тогда и по сто грамм – здоровью не во вред!
Но, – с уважением и чинно, не спеша.
Не с горя, не  скуля, не из-за разных бед.
А только чтобы отдохнуть смогла душа!