Исповедь футбольного мяча

Владимир Зезиков
В парке сидел  я, дремал вечерком,
Меня обдувало  сырым ветерком.
Вдруг коснулся кто-то моей стопы,
Смотрю – футбол лежит  у тропы.

          И слышу я тихий голос  мяча,
          Рассказ   он начал  видать сгоряча.
          Старый он был, сильно разбит,
          Краски не ярки и всеми забыт.

«Когда-то  я был нов и красив,
Помню,  в игре был очень спесив.
Когда ставился  на поле в круг
Все зрители замирали вдруг.

          Свисток  –  начало всего на поле,
          Уже  качусь, не по своей   воле.
          Мне было приятно, было зевнул,
          Удар – о, как больно, он меня пнул.

От шума трибун меня аж  знобит
Ещё   удар и я буду разбит.
Яркой искрой над полем прошёл,
Так я судьбу в футболе нашёл.

          Я громко на поле шумел и стонал,
          «О! Как больно мне»  я причитал.
          Футболисты  сильно били меня,
          Но,   это была судьба моя.

Головой, пяткой  мне  попадало,
Всяких ударов  мне перепало.
Крутился по полю юлой, я не вру,
Удар пыром - вот он  не по нутру.

          Шумят трибуны стадиона  ЦСКА,
          Гол не забит,  я не был в сетке пока.
          Меня всё  сильнее бьют по бокам, 
          Не дай бог, испытать это  вам.

Раз не был в воротах - идёт пеня,
Боже, как игроки калечат меня,
Всё сильнее на трибунах ропот,
А по мне  промажут - свист и топот.

          За что же все ненавидят меня?
          Кручёный носком, лечу аж звеня.
          « Игроков-то  здесь  целая рота»-
          Воскликнул  я и влетел в ворота.

Вновь по мне  удар – задета рука,
О  боже, как же она мягка.
И  как же повезло тем мячам,
Что в спорте отданы этим  рукам.

          Меня тоже любили на поле,
          Только двое, но,  по – неволе.
          Они,  ловили меня   руками,
          И очень редко били ногами.

Угловой удар,  это я  так хотел,
Мне нужен  отдых, у меня предел.
О, как закрутил – а я хохочу,
И специально  в сетку ворот лечу.

          Закончилась, помню, игра, лежу,
          На краю стадиона,  как на «пляжу»,
          Шов разошёлся и я уж не нов,
          И не видать мне стадиона вновь.

Но,  чёрт возьми, кто ж тогда победил?
И даже это вспомнить нет сил.
Но,  точно знаю, я  тогда проиграл,
А после мальчишка  со мною играл.

          А сейчас я не нужен уже ни кому,
          Возьмите меня  с собой,  по - сему.
          Мы будем футбол на экране смотреть,
          А время, поможет плохое стереть.