Предтеча

Александр Тер-Габриелян
Я вновь читаю чудо
В дрожащем ритме свечек.
Душа прорвется грудью,
Ломая ребра - что душе увечья!
Устав от шепота иллюзий,
Хочу я быть предтечей,
Хочу от холода вечерней музе
Укрыть сверкающие плечи...

Достану старый свой берет,
Стихи сотку из фетра
И воска прогоревших лет...
Припомни, ночь, припомни, Федра!
Погладь и причеши
Щербатою ладонью сына-ветра,
Дыханье мрака задержи!
В твои ныряю недра...

Твои глаза краснеют воском,
Твои сердца пульсируют.
Твой город тает в темном лоске -
Ты ласка слезной сырости!
Твой лунный серп выкашивает страх,
Ведь чужестранец в мире я...
Зачем, о ночь, ревнивая сестра,
Твои солдаты-тени поводыри мне!?

Мечи из ножен! Шагом, строем!
Лети, ползи, пока угасли зори...
Не ранит вас безликий Хронос -
Бесплотных море, море, море!
Я жду всю ночь стихов зефир соленый,
Я жду сиянье глаз лазоревых!
Неужто тьмой навек пленен я?
О горе мне, предтече, горе мне!