Свинцовый ливень

Игорь Оржех
Расплавленный воздух врывается в грудь
И ливень свинцовый стучит по броне,
И кажется, из БМП* не шагнуть
Навстречу смертельной опасности мне.

Но, вдруг, как набатом, ударил приказ
И мы поднялись, оставляя броню.
Не каждый вернётся к машине из нас,
Но выполнит каждый Присягу свою.

В дали от родных тополей и берёз,
Под солнцем, палящим на горных хребтах,
Мы видели много страданий и слёз
И плач детский часто нам слышался в снах.

Я крепко сжимаю в руках автомат,
По „духам“ без устали щедро строчу.
Вдруг, метрах в пяти разорвался снаряд
И я, словно, в пропасть куда-то лечу.

Лицо дорогое склонилось ко мне.
В глаза заглянули мне друга глаза.
Пускай не подняться с земли мне уже,
Я знаю, что будет взята высота.

И вечер наступит, и сменится днём.
Помянут меня боевые друзья...
И, где-то в России прольётся дождём
Над свежей солдатской могилой слеза.

                1983 год

БМП*- боевая машина пехоты