Росстани

Шестакова Елена Аркадьевна
             
                Притча

Две дороги – как росстани на пути.
Лес, притихший и грустный, стоит стеной.
По дороженьке влево – тебе идти.
По дороженьке вправо – лишь мне одной.

У тебя впереди – непроглядный бор,
Мрак и холод неправедных, тёмных дел.
Встретишь горький и страшный ты приговор:
Одиночество зла – это твой удел.

У меня впереди – светлый лес да храм
На горе, под берёзами, среди трав.
Ты взгляни и подумай, почувствуй сам
И скажи мне, любимый: ты был не прав.

Может, росстани – просто момент для дум,
Для печалей и для осознанья дня?
Здесь не тронет наш слух мимолётный шум.
Здесь привал наш последний, пойми меня.

Расстаёмся, прости, если путь твой лих,
Если в зле, в темноте не болит душа.
Не поможет тебе ни укор, ни стих,
Ни природа, что сказочно хороша.

Только всё же у росстаней ты замри
И присядь на траву, как велит обряд.
На прощанье о чувствах не говори:
Это грустно, как осенью листопад.

По дороженьке вправо я побреду
С низко, горько опущенной головой.
Зашепчу неразборчиво, как в бреду:
«Может, вместе пойдём мы, любимый мой?

Но по правой дороге, что в белый храм
Да к полянам душистым от трав, цветов.
Счастье будет сиять в ранних росах нам,
И любви не посмеет мешать никто».

Оглянуться нет сил, а заплакать – стыд.
Кто же плачет о падшем в пучину зла?
Только в небе, как свечка, звезда дрожит –
Словно искорка нашей любви – светла.

Обернусь я и крикну: «Вернись! Постой!
Отыщи в небесах ты звезду любви,
Храма дальнего крест – вечный и простой.
А найдёшь и поверишь – меня зови».
                2001 г.