Луч зари

Виктор Грабарев
            
На небе вспыхнул луч зари
Прохладным утром ранним
И погасил все фонари
По переулкам старым.

Вдали от центра суеты
Народ свободно дышит
И даже старые коты
Штурмуют крутость крыши.

Пугают белых голубей,
Воркующих с рассвета,
И молча смотрят на людей
Из трав густых кювета.

Соседский пес сменил свой пост,
Улегся на дорожке,
А дед Трофим во весь свой рост
Простерся на рогожке.

Калитку ветер приоткрыл,
Влетел во двор крестьянский,
Крутнулся вихрем среди слив
И спел романс цыганский.

Село любуется зарёй
И светел лик избушек.
Светило всходит над горой
Средь ярко-златых тучек.

Поют дрозды на все лады,
Звенит в кустах синица…
Рассвета лучше нет поры,
Она мне ночью снится.