Ты не плачь, генерал

Галина Милова
               
Над берёзовой рощей птицы парят.
На полях колосится пшеница.
Но динамики скоро заговорят,
И ко многим беда постучится.

Миллионы сердец в никуда пропадут.
Повзрослеют мальчики рано.
Следом - девочки: косы свои постригут,
И -  в горнило, меняя планы.

Летним пасмурным днём разорвётся снаряд:
На войне судьбу не обманешь.
И прошепчет сестричка: - Держись, лейтенант,
Ты ещё генералом станешь.

Сколько мужества в ней, в хрупкой девочке той,
Сколько силы и сколько терпения.
За полученный шанс - видеть небо - святой
Назовут её, без сомнения.

А на фото, что снял полевой фотокорр:
Гимнастёрка, пилотка, улыбка.
Но во взгляде - судьбе беспощадной укор:
Почему в этом мире всё зыбко?

Развели их дороги, но письма летят:
- Ты во снах за собою манишь.
- Милый мой капитан, пусть не будет преград -
Ты ещё генералом станешь.

...Зацветают сады. Снова птицы парят.
Небо чистое взоры ласкает.
На мундирах парадных – столько наград.
Только горечь не отпускает.

Голова поседела. Раны болят.
Жизнь листает нещадно страницы.
Ну, а память опять возвращает назад.
И всё чаще та девочка снится.

Ты не плачь, генерал. Разве кто виноват,
Что война? И судьбу не обманешь?
Что звучат до сих пор те слова, как набат:
Ты ещё генералом станешь…

               

Основано практически на реальных событиях.
ЛГ (сестричке) было суждено погибнуть за несколько месяцев до Победы.

Благодарю за плэйкаст: