Свой взгляд

Владимир Скурлатов
Чей угол зрения острей?
Кто видит лучше и понятней?
Чья точка зрения правей?
Чей взгляд становится опасней?

Тупее угол – шире кругозор,
Раздвинуты границы панорамы,
Для зрения «невиданный» простор,
Но «точка» каждая в нём - жизненная драма.

Кто смотрит часто в «снайперский прицел»,
Тот видит жизнь совсем иначе.
У «правых» тоже в жизни есть предел
И точка зренья их становится «незрячей».

«К чему?»  другому ваша «правота»,
Быть может его угол зренья «круче»,
Его волнует мира красота,
А жизнь сама чему-нибудь научит.

Сосредоточьте взгляд вы лучше на себе,
Не цельтесь им в чужие души,
И даже если всё не «по-злобе»               
Вниманье лишнее чужое счастье душит.

«Лицом к лицу – лица не увидать,
Всё лучше видится на расстоянье»*,
Не для того, чтобы в него стрелять,
А чтоб лучше было жизни пониманье.

          *- цитата из стихотворения С. Есенина
          « Письмо к женщине » (слегка видоизменённая)

Ломоносов, Санкт – Петербург, март 2010 г.