Ты ушёл, а юмор твой остался

Надежда Никищенкова
В День смерти Булату Окуджаве

Юмор свой тонкий и сложный ты доносил осторожно,
Словно блёску тонкого льда, ни для чего в никуда...
Был ты во всём безупречен и невульгарен ни в чём.
Клоун, смешной и беспечный, был гениально умён.
С чем же сравнить выступленья, где на арене большой
Ты приводил в иступленье? Видя твой вид деловой,
Эту походку смешную, профиль стальной мудреца,
Что выводил нас из суи и доводил до венца,
Где благородство и гордость не воевали за Мир.
Сколько ты сердцу дал боли, рано ушедший кумир!..
И в каждой строчке нетленной, и в каждой песни про нас
Ты, устремясь в высь вселенной, вновь приводил круг в экстаз.