Наводнение

Алексей Смирновъ
От весны надулась речка,
Растолстела сильно.
И по грядкам огуречным
Наводненьем хлынула.

Хорошо бы, что б немножко.
Отогнать бы знали чем
Да вода к самим окошкам
Подобралась давеча.

По воде уплыли мыши
Шустро и старательно.
Надо, видно, лезть на крышу,
Ожидать спасателей.

Вот уж истинное горе -
Это наводнение...
Целиком залило погреб:
Пропадут соления.

Что теперь осталось целым
Из домашней утвари?
Вот бы помощь подоспела...
Вечером ли, утром ли?

На черемухе расселись
Парень и красавица.
Им сейчас и в самом деле
Наводненье нравится.

Здесь в обнимочку сидеть им
Прямо до спасения.
И хохочут там, как дети,
С радостью весеннею.

Кто-то плачет безутешно,
Кто шалит беспечно.
От весны водою вешней
Растолстела речка.