Разлуки маленькая смерть

Гаврилов Олег
Нас разнесло по сторонам
В эпоху передела власти,
Когда огромная страна,
Упав, рассыпалась на части.

Колосс на глиняных ногах,
Заблудший призрак коммунизма -
Моя несчастная отчизна
В стеклянный обратилась прах.

Не изменив своей стране,
Невольным став переселенцем,
Я память детскую о ней
Храню ещё поныне в сердце.

Могло быть всё совсем не так.
Хоть прошлое не выбирают,
Я всё ещё перебираю
Итог потерь и новых благ.

Пусть постепенно, не за час,
Но бег негаданных событий
Порвал невидимые нити,
Что раньше связывали нас.

Безудержная круговерть
Не выпустила нас из круга -
Нас отделила друг от друга
Разлуки маленькая смерть.

Живём теперь в совсем иных,
Уже чужих друг другу странах -
Становятся всё глубже раны
Границ, пролёгших между них.

Пути судьбы нас развели -
Не там мы и не те, что прежде,
Два разных острова надежды
На дальних краешках земли.

Но старый Вильнюс и Тракай,
Из озера поднявший стены,
Для наших встреч пребудут сценой
Всегда - что хочешь вспоминай.

Мерцают спелым янтарём
Паланги солнечные дюны,
Где были мы тогда так юны,
Что верили почти во всё.

Пускай, как хрупкое стекло,
Страну на части разнесло,
Но мы ещё, всему назло,
Храним в себе её тепло.