Бессонница

Борис Щербатов
Я полюбил бессонницу,когда
душа и совесть не были в разладе,
когда перо, царапая в тетради,
ещё ни в чем не ведало стыда,
когда мечтаньем юным одержим,
пылал мой дух –
моё второе солнце.
Как безмятежно в низкое оконце
вползал рассветный розоватый дым!

Но стыд пришёл.
Мой дух изнемогает,
когда в гнетущей, вязкой тишине
удушливая ночь переползает
через меня по смятой простыне.

И все трудней с душою ладит совесть,
и кто-то врёт – не разобрать лица! –
что всех нас ждет
бессонница без солнца,
а "вечный сон" –
для красного словца.