Как тревожно пахнут тополя

Борис Щербатов
Как тревожно пахнут тополя,
заглушая запахи кадила…
Сколько тел ты приняла, земля?
Сколько душ от них освободила?

Там, наверно, близкие сошлись,
а потомки прадедов узнали.
Вспоминают прожитую жизнь.
Лучше бы её не вспоминали!

Неужели в звёздный океан
от Земли, где разум заморочен,
поведём унылый караван
из тоски, обид и одиночеств?..

Забывай, угрюмая душа,
горький путь от люльки до кадила,
этот мир, где, каясь и греша,
столько лет по лезвию ходила.

Там не будет гибельных дорог,
ни тревог, ни слов пустопорожних…
Я сегодня вышел за порог –
у порога плачет подорожник.