Троицкая суббота

Дмитрий Михайлович Николаев
Приснилось мне: отец спешит домой,
От плотника идёт с оконной рамой,
И мы бежим к нему навстречу с мамой,
И Вовчик, брат, ревя, ползёт за мной …
Проснулся я … Тревожно вороньё
С ореха о грядущем закричало…
Как и тогда, как в детстве том, в начале,
Когда ещё не опалён враньём.

… Домой, домой! Пора, пора домой!
Там смерчи, говорят, и наводненья …
А я живу в столице без волненья,
И крепко сплю, довольный сам собой.
Звонить, звонить … Но новый телефон
Мне отвечает бодро: «Жди ответа …»
И принесло вдруг дым порывом ветра,
И вдруг запахло миром от икон…

Они уже давно в иных мирах:            
Трёхлетний братик, и отец, и мама …
Но в этот день они зовут упрямо
Их на Священных навестить холмах.
Разлить вино и преломить хлебец,
У трёх крестов вновь обновить ограду …
Звонит будильник …  На работу надо …
Не до поездок…  Ты прости, отец!
2002 г.