Окленд

Николай Мешалкин
Только мореходы понимают Бога
Тёмной ночью звёздной в Тихом океане.
Позади Находка, а на курсе Окленд,
Только мореходы понимают тайну.

Тайну возвращений к милому причалу,
Да, на пароходе людям места мало.
Хочется вернуться и прийти обратно,
И не обмануться, не понять превратно.

И лишь бездны эти, а меж ними люди,
Звёзды тихо светят в океан прелюдий.
Будь же милосерден, мореходов путь!
Окленд, милый Окленд, ты нас не забудь.

Чтоб у барной стойки сдвинуть нам бокалы,
Чтобы Окленд понял, как нас не хватало,
Мэри, Джейн, Фернандес. А еще тебе...
Утоплю себя я в ласковом вине,

Чтобы собирать там все кораллы моря,
Жемчуга, сапфиры, что остались с горя,
И на ярком джипе увезти к себе,
Чтоб светило солнце, как не знаю где,

Чтоб кричали чайки над морской волной,
Хорошо, чтоб было нам вдвоём с тобой...

Как-то потемнело незаметно вдруг,
Бармен протирает стойки белый круг.
-Только не разбейтесь, - полисмен сказал.
Окленд, милый Окленд, ты бродягу ждал...