В масштабе один к одному

Лев Раскин
Иных общественных деятелей и критиковать не надо – достаточно процитировать их высказывания как они есть, М 1:1, т.е. в масштабе один к одному.

Деятели сопутствующего масштаба - сразу в крик:

– Куда ты со своим масштабом в калашный ряд?!

А ведь масштаб такой - лишь для наглядности и понятности. Как в технике - всё в натуральную величину.

Но у деятелей известных любая техника используется по своей известной технологии.

Кто-то тут как-то опубликовал собственную, естественно, оду Владимиру Великому как одному из основателей великого государства.
– Ого, – кое-кто сказал в ответ. – Круто! Но я на эти темы писать побаиваюсь.

Я тут влез не спросясь и спрашиваю:
– Чего бояться-то? Ода ведь хвалебная, других и не бывает. Да и кто нас, таких, тут читает, до кого дойдёт?

Ещё один влез:
– Дойдёт, – говорит, – и очень быстро... Вот ты как раз можешь не беспокоиться.
За всех расписался.

– Да ты, ты, – не отстаёт, – расписался, писака! Вроде кто спрашивает.

– А кто ж меня спросит,– спрашиваю, – кто я такой, чтобы именно меня спрашивали?

И надо же, тут как тут, спросили:
– Документик предъявите. Гражданин?
– Документики самые обыкновенные, гражданин.
– Но кто ты, собственно, такой в собственном масштабе?

Задумался было я в таком масштабе и ничего не придумал лучше, как честно признаться, что не знаю и думать не думаю. Пускай другие думают, коль не лень.

Другим было думать не лень... Чего не знали, сами придумали. Не спрашивая.

Зачем, спрашивается?

Затем, получается, чтобы масштаб соблюсти: в сторону увеличения или уменьшения соответственно. Соответственно чину, естественно.

– Чинопочитание, – говорю, – да при нашей-то демократии – нехорошо!
– Вот как раз при нашей-то, – отвечают, – и хорошо.

– Чё ж хорошего-то?
– А это мы всем недовольным потом объясним, каждому в отдельности...
Чтоб уж без всяких масштабов.

Но, похоже, все и так заранее поняли.