Не надо мне ни писем ни конвертов...

Николай Мешалкин
Не надо мне ни писем ни конвертов,
Я помню тех, с кем выучил урок,
А под землёй конвейерная лента
Несёт наверх сибирский уголёк.
 
Уроки эти с каждым днём труднее,
Все глубже зарывается Земля,
Себя жалея, кровь свою жалея,
Что греет нас раскатами огня.

И уголь называют чёрным золотом,
Лишь потому, что в нём тепло сердец,
Всех тех, кто укрывает нас от холода,
И у меня шахтёром был отец.

С трибун недаром с пафосом простуженным
Горячим сердцем называют наш Кузбасс,
Огромным сердцем, болью перегруженным
О всех о тех, кто жизнь свою отдал за нас.