Поделитесь 19 альманах интерната

Олеся Радушко
ПОДЕЛИТЕСЬ №19
Литературно-познавательный   альманах  молодых  инвалидов  кемеровского  дома-интерната,  их  друзей  и  подруг,   знакомых  и  желающих  познакомиться   и  поделиться.   Дерзайте!

Здравствуй,  дорогой  читатель!  Вот  и  весна  пришла,  вот   и  март  на  дворе!  Пригревает  солнышко,   стало  теплее и  на  улице, и  дома… как  мы  ждали  тепла!!!  За   эту  суровую  зиму  мы  по нему  так  соскучились!!!
 

весна
птицы уже запели!
и воздух пронизан ей...
еще чуть-чуть до капели
и будем гулять  во дворе...
еще немного и будут
ручьи по асфальту бежать,
и первые травы проклюнут
и стебли начнут выпускать...
еще немного - я знаю:
придет долгожданный март,
и нам тепло обещая,
он солнца прольет  светопад...
28.02.10

Р. О.
Последний  номер  альманаха  вызвал  немало  различных   отзывов,  как  ни  странно  в  основном  - положительных.  А  я сильно  переживала  и   волновалась:  «Как его  примут?»  Думала – рассылать или  оставить… готовила  его к 23 февраля  и … успела.  Пестроват, правда, был, но  нам далеко до совершенства.  Мы  учимся  и экспериментируем – все  наобум.  И  растем…  с  Божьей  помощью,  приходят новые  люди,  информация,  темы.
Встречайте  в  этом  номере:  отчет  о  свадьбе  в  интернате   семьи   Новиковых,  на  которой  мне  повезло  присутствовать,   новые  материалы  о  православии  и  праздниках,  новых  авторов – Андрея  Цыпляева,   детского  поэта из  Новомичуринска,   в  рубрике:  «Маленький   мир»,   Владимира   Зуева,   литератора  из  Москвы,  в  рубрике:  «Говорят»,  Алину  Селезневу  из  кемеровской  области,   в   «Заметках» и  стихах…      еще:   я  хочу  вас  познакомить,  читатели,   с  талантливой   женщиной - Поздняковой  Ириной  из  Рязани, в  прошлом  номере  вы  читали  ее   статью:  «От  первого  мгновенья  до  последнего»,   в  этом -  вас  ждет  сюрприз!    


«ЖИЗНЬ  В  НАШЕМ  ИНТЕРНАТЕ»
«Долгожданная  Свадьба»

26 февраля в нашем интернате состоялось радостное событие : у Новикова Сергея  и Плотниковой Татьяны состоялось долгожданное бракосочетание! 
Дорогие ребята, еще раз , от всей души, со страниц этого альманаха, поздравляю вас с этим знаменательным событием! Мира и любви вам, дружбы! Счастья! Живите долго и неразлучно! Благослови вас Господь!
 После росписи в ЗАГСе , ребята прокатились по городу, фотографировались. Мы ждали их в муз.гостиной. 10 приглашенных и культ.организатор, библиотекарь и воспитатель . В 12.Ч. Приехали молодые и начались поздравления, вручение подарков, которые продолжались почти всю свадьбу.
 «Смелые ребята» исполнили 3 песни:  «Каждый день с тобой»,  «Обручальное кольцо»  и  «Песенку белых медведей», позже  и танец под «Летний дискобар» Каралины.  Застолье и игры, шла съемка на цифровой фотоаппарат.  Все легко и радостно!  даже мне,  нелюбительнице застольных празднеств , очень понравилось! Царила непринужденная атмосфера, играла тихая красивая музыка...
Я ушла , а   праздник продолжался уже без меня.  Позже  мне принесли кусочек вкусного свадебного торта. 
Еще до приезда молодых , когда уже ждали в гостиной, появилась мысль встретить их свадебным маршем, но увы, она пришла поздно. Встречали их под современную музыку. Собираясь на свадьбу, я даже не представляла себе: как это будет? Просто взяла подарок и открытку и поехала. Даже почти небыло волнения. Все получилось замечательно и само собой. Спасибо нашим деятелям культуры! Они ловко ухаживали за всеми, следили за столом.
Поздравила молодоженов и администрация интерната - в лице зам.директора по культуре Лебедевой  Ирины Юрьевны. Так же поздравили их мед.сестры и др сотрудники. На второй день ребята отметили и новоселье- им дали другую комнату, в молодежном отделении.
Молодым
СВАДЬБА
Безалкогольное застолье-
Лишь чай и лимонад.
Кричали гости – «Горько!  Горько!»
Немножечко не в лад.
Так  счастлива  была  невеста
И радостен жених -
Сегодня и  уже  навечно
Связали кольца их.
Простая мини-атмосфера
Уюта и добра,
На праздничном  этом  веселье
Царила до конца.
Ах,  эта  свадьба, свадьба, свадьба!
Венчание любви,
Веселый  вечный  праздник!
Дорога в новый мир!
6.03.10.

Когда мы расселись за столом , мысли  пришли о том, что здесь , из нас - гостей, 3 пары, которым тоже надо думать о свадьбе.  И 2 девушки без пары, которым  пора найти достойную пару и выйти замуж.   Это было бы так прекрасно! Свадьба за свадьбой! Счастье за счастьем! Дай Бог всем этого счастья! Этого праздника любви!

 
молодожены   в  ЗАГСе.
 
Регистрация
 
Поздравления «СМЕЛЫЕ  РЕБЯТА»
 
Свадебная  прогулка  по  городу
 
Застолье,  шутки,  игры…


«ДАВАЙТЕ  ЗНАКОМИТЬСЯ!»
Новая  гостья  нашей  рубрики - Ирина  Позднякова,   творчески  разносторонний человек,  Ира -  одна  из  новых  авторов  альманаха.
  слово  ей:
Ирина  Позднякова
Я родилась в 1979 году в городе Рязани, где живу и сейчас. С рождения мне был поставлен серьезный диагноз — ДЦП. Слава Богу, у меня далеко не самая тяжелая форма этого заболевания. Я могу ходить, говорю, хоть и не совсем хорошо...
Училась я на дому. До сих пор не могу однозначно ответить, хорошо это было для меня или плохо. С одной стороны, я в полной мере ощутила на себе ту вынужденную оторванность от внешнего мира, в которой так часто оказываются дети-инвалиды. Я знаю, что такое почти полное отсутствие общения со сверстниками.
С детства я люблю рисовать, в детстве же были сделаны и первые попытки создать литературные (и, в частности, поэтические) произведения. Правда, чаще всего герои многочисленных историй, придуманных мною, так и не попадали на бумагу. Мне было достаточно того, что они жили в моем воображении.
Долгое время я не придавала особенного значения своему литературному творчеству. По правде говоря, лет до 17 у меня и не было особенно удачных вещей, да и появлялись они редко. И только после этого времени я стала больше писать — в основном, стихи. Я по-прежнему относилась к ним не слишком серьезно, считая их неумелыми, но, неожиданно для меня, оказалось, что они нравятся людям... Потом стала пробовать себя в прозе, в публицистике...
На данный момент у меня вышли четыре  книги . Я публикую стихи, статьи и заметки в рязанских газетах и журналах, работаю главным редактором журнала «Луч Фомальгаута»,  член Российского союза профессиональных литераторов. Но официальные титулы для меня не очень важны. Гораздо важнее то, что сейчас, уже во взрослом возрасте, мне удалось найти друзей.
Сейчас же я хочу поделиться своими акварелями. Я до сих пор не оставляю рисование, и рада буду, если мои непрофессиональные работы вам понравятся.
               
«Вечный  сюжет»      «Восточная  фантазия»
            
«Мираж   из                «Черкешенка»
галантного  века»



«Говорят»
Новый  гость  нашей  рубрики:  Владимир  Зуев,  его  «Морозко» - рассказ  необычный  по  изложению, прошу  вас  - прежде  чем  делать  выводы – дочитайте  его  до конца,  он резок  и в тоже  время – это  жизнь, ее  грань, ее  боль…

«Новый  взгляд»
Владимир Зуев
«МОРОЗКО»

Я с детства боялся смотреть фильм «Морозко»! Был такой замечательный режиссер Александр Роу, вот он и снял этот детский ужастик. А почему я боялся? Там по ходу действия хорошая девочка Настя со всего размаха хрупкого девичьего плеча надевает герою деревянное вёдрышко килограмм так двадцать чистого весу на тупую головушку. А какой-то дедок - гопник чем-то там звякнул… Ну и в результате произошла трансмутация личности с заменой кожного покрова на меховой эквивалент. И всё это на моих детских глазах! И это сказка? Да весь Голливуд отдыхает! Их Фредди Крюгер просто ушлёпок по сравнению с нашей бабой Ягой. Вот и скажите мне, какая детская психика выдержит эти генные проявления в прямом эфире?
Как, вы не помните этот старый добрый фильм? Ну так напомню. Всё начинается с того, что сошлись два пенсионера, дабы достойно обеспечить себе прожиточный минимум. Ну и, соответственно, у каждого было по дочери от предыдущего брака. Должен признать, что у деда наследница получилась слегка малахольная. И говорит как-то не по возрасту дебильно, хотя уже, наверное, лет 25 стукнуло. А это на Руси встарь уже старая дева считалась. И авторитет за все свои годы заработать не смогла. Короче, «чмарили» её не по-детски. А тяжёлый крестьянский труд довершил распад разума данной личности. И единственной радостью для неё была прогулка в местный Битцевский парк, где порой собирались местные братки и маньяки. Вот именно в этом парке и случилось то, с чего я начал свой рассказ.
Да, в общем-то, и девочка была не причём. Просто главный герой нахамил какому-то деду. А дед оказался заслуженным целителем России, членом Академии Естественных Наук и пр., все титулы и регалии деда перечислять долго и утомительно. И, видимо, дед проходил стажировку где-то на Тибете и был обучен тамошними монахами основам кодирования личности и азам трансмутации. Вот отсюда и печаль! Дед, несмотря на возраст, звякнул своим естеством и сломал генетический код парня. Парнишка посмотрел в бассейн и увидел вместо себя медвежью морду. И с перепугу побежал в Институт Сербского сдавать анализы на ВИЧ.
 Дочь бабули Марфуша тоже не была выпускницей Гарварда и, с трудом закончив районное ПТУ и получив диплом зоотехника-моториста, заделалась домохозяйкой, не проработав ни одного дня. Как я понял из сюжетной линии фильма, квартирный вопрос уже тогда остро стоял перед населением нашей Родины, впрочем, как и вопрос удачно выйти замуж за обеспеченного мужика. Боже, сколько лет прошло, а проблемы те же! Так вот, бабка раскинула мозгами, сунула взятку начальнику паспортного стола, и выписала дедову дочь Настю из трёхкомнатной избушки незнамо куда. Потом подмешала в самогон клофелину, сблатовала девку выпить за победу нашей сборной в чемпионате по футболу, погрузила ее, пребывающую в отрубе, в транспортное средство и крикнула деду: «Гони!!!».
Уж не знаю, какие у деда были грехи в молодости, может, «сидел» да бежал, может, ещё чего, но бабке он слова боялся сказать. А вы скажете, если вас объявили во всесоюзный розыск? Сомневаюсь…
Ну, дед и погнал. Дорогой поглядывал на дочку, а той вообще плохо. Вот-вот отойдёт в мир иной. Дед прикинул: не резон в его годы срок мотать, — и «сел на измену». Отнёс дочку в лесок и прикопал под ёлкой. Типа, менты весной найдут ещё один «подснежник», откроют дело, поймут, что «глухарь», и дело тихо перекочует в архив. Потом сел в телегу, нажал педаль газа, и укатил домой. Ну, а дальше шёл по лесу местный лесник, Морозко Отмороз Иванович. Кто его знает, наверное, отец с Украины был. Посмотрел, а из-под ёлки нога торчит! Ну, ему тоже не захотелось за «мокруху» садиться. Сбегал за лопатой, чтобы труп получше припрятать. Принюхался, а девка в дребадан пьяная! Потихоньку в себя стала приходить, но похмелье ещё никто не отменял, вот и стало её трясти. У какого лесника у нас в стране нет с собой бутылки самогона? Правильно, если нет, то уже выпил! Но в то утро Отмороз Иванович не стал усугублять, и бутыль была почти целая. Накатил он девушке для поправки здоровья и ласково спрашивает: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, милая?». Как считают наши алкоголики, вовремя поднесенный стакан спасает жизнь! Значит, девушка посмотрела на Отмороза Ивановича выпускником школы для дефективных и молвит: «Тепло… нормально… отпустило!!!».
Конечно, можно долго пересказывать сюжет этой сказки. И естественно, всё кончается хорошо. Зло наказано, добро побеждает с разгромным счётом. Но это в сказке! А в нашей жизни всё было по-другому.
Мне 45 лет, я родился и рос в те годы, когда развитие социализма шло шагами генерального секретаря КПСС, поддерживаемого под руки сотрудниками 9-го управления КГБ. Зрелище не для слабонервных! И главный сюрприз года, когда очередной генсек «играл в ящик». Впрочем, я хотел писать не об этом, а о том, что приводило в трепет душу ребёнка 70-х годов прошлого века. И, как я сейчас понимаю, идейная обработка населения страны была поставлено на высоком уровне. Должен признать, что посреди многочисленных ляпов и идиотизма, были достойные примеры для воспитания патриотизма в подрастающем поколении. Сейчас уже странно слышать от нас, «стариков», что на телевидение было всего четыре канала, два всесоюзных, один московский, и учебный, то есть канал, по которому шли передачи, помогающие учителям закладывать в наши дурные головы зачатки знаний.
Так вот, как говорят телевизионщики, если вспомнить «сетку» телепередач, то можно логически понять, почему мы так много читали книг, собирали модели танков и самолётов, учились и играли на всяких музыкальных инструментах. Да много ещё что вытворяли мы, дабы не лупиться в ящик!
И что же показывали по телеку в те годы? Три-четыре фильма, два из них о войне. Просто о войне, и не имело значение о какой, гражданской или Великой отечественной. В тех фильмах немцев обычно выставляли дураками, и «наши» всегда побеждали. Уже в классе 6-м я поймал «пару» по идеологическим соображениям, когда спросил у учителя истории: если немцы такие козлы и не умели воевать, почему они дошли до Москвы и чуть её не взяли?
Мой бедный учитель! Какой лихорадочный поток эмоций я увидел тогда на его лице. Он боялся, ибо кто-то из учителей мог «стукнуть» в КГБ. Он злился, потому что не мог сказать мне, да и не только мне, правду. И он не хотел нести ахинею о ведущей роли партии и правительства в разгроме немецких войск. Так как ту войну выиграл обычный солдат Ваня Иванов, и низкий поклон ему за это!
Что начинают делать люди, когда не могут найти выход из сложной ситуации? Как и все слабые духом люди, мой преподаватель истории стал орать! Что я тупоголовый идиот, который идёт на поводу у вражеской пропаганды. Что я позор своей семьи и всего нашего социалистического общества. И что я закончу свои дни среди отбросов нашего общества…
Я выслушал и рискнул задать ещё один вопрос: если наше социалистическое общество так высокоразвито, то откуда могут взяться отбросы? Этим я «добил» своего преподавателя и закончил свой учебный день с «парой» в дневнике и походом в кабинет директора школы.
Но вернёмся к телепрограммам. Помимо «героических» передач о борьбе за урожай и роста поголовья скота, были музыкальные программы, скроенные по одному шаблону. Первым номером шла классическая музыка, от которой выворачивало челюсть даже у истинных ценителей классики. Далее была пышнотелая оперная дива, которая доводила меня своим сопрано до исступления. Следующими шли разнокалиберные певцы русских народных песен, кои не оставляли от этих песен камня на камне. И наконец какой-нибудь эстрадный артист исполнял патриотическую песню о Родине. Всё, бациллы тупизма поселялись в моей голове на 25 минут чистого времени. Ибо я считаю, что невозможно так широко и открыто орать про любовь к Отчизне.
Уже в зрелом возрасте я задумался: что есть Родина? Что уже сейчас заставляет наших солдатиков идти на смерть? Уж, конечно, не пафосные фразы про Отчизну! И поскольку я человек, наделённый фантазией, то решил поставить себя на место какого-нибудь Серёжи Нечипоренко и осознать: за что бы я пошёл бы в бой? И понял! У каждого из нас есть мама, папа, братья и сёстры. Есть любимая, ради глаз которой, ради её улыбки, ты можешь пойти в бой. Есть дом, в котором ты вырос, и в который надеешься вернуться. Есть друзья, которые, когда тебе плохо, отдадут всё, что у них есть. И вы хотите, чтобы я отдал это на поругание врагу? И не важно, кто он. Если он убивает моих друзей, если он взрывает мой дом, он – враг!
Идёт время. Уходят те годы, за которые не знаю как кому, а мне стыдно. Стыдно, потому что на протяжении долгих лет из нас делали безвольных существ, способных лишь к спариванью, да питью «горькой»! Слово «русский» стало синонимом к тупому быдлу. И, слава Богу, что сейчас мы вспомнили, что мы — это великая нация, способная давать миру учёных, режиссеров, поэтов! И уже опять стали снимать сказки…
Не такие страшные, как в моём детстве.
11 января 2010 г.

«Маленький  мир»
Представляю  вам  нового  гостя  нашего  альманаха  Андрея   Цыпляева  - детского  поэта  из  Новомичуринска  в  рубрике   «Маленький  мир»  с  рассказом   воспоминаний о  школе.
Об авторе.
Родился в 1967 году в городе Новокузнецке, но всю свою сознательную жизнь прожил в Новомичуринске , на Рязанщине. С отличием окончил Всесоюзный Заочный Политехнический Институт (г.Москва). Стихи пишет с детства. Дар ему послан свыше, как компенсация за несчастье быть инвалидом. Очень любит читать и общаться с людьми. В первую очередь – с детьми.
Неоднократно печатался в центральной и местной прессе. Автор поэтических сборников «Стихи любимым» (Рязань, изд. «Поверенный» 2002г. ) и «Тропинка в детство» (Москва изд. «Одухотворение» 2006г.), соавтор литературных альманахов «Вся королевская рать» (Рязань, изд. «Поверенный» 2002,2005,2007 и 2009гг.) , «Ступени» (Рязань, изд. «Поверенный» 2004г.). Составитель и соавтор первых в истории Новомичуринска  литературных и поэтических сборников «Алмаз  неграненый», «Серебро слов», «Всполохи» и «Современники» (Рязань, изд. «Поверенный» 2003,2005,2006 и 2008 гг.) . Серебряный лауреат 3-го регионального фестиваля национальных культур Рязанской области 2007г. Золотой призёр фестиваля «Художественное слово» (г.Рязань 2009г.)
Тема детства, радостей и огорчений , особенно остро переживаемых в юном возрасте, Андрею ближе и роднее всего. Эта тема чаще всего и звучит в его творчестве.
Всех желающих продолжить  знакомство автор приглашает на свою страничку: http://www.stihi.ru/avtor/poetdeteiryaza  или написать по адресу: poetdetei@mail.ryazan.ru

Андрей   Цыпляев
«Когда мы были школьниками»

40-летию со дня основания Новомичуринской школы №1 посвящается
 
 В нашей замечательной школе я учился с 1974 по 1984 год. И хотя это было так давно, но я помню, как сейчас (ведь детская память цепкая), свою первую учительницу, Дёмкину Анну Ивановну, её добрую, милую улыбку и всепонимающий взгляд.
 Всю первую и вторую четверть мы учились в три смены, так как школу №2 сдали только в начале 1975 года, после новогодних каникул, и в ней всё ещё проводились отделочные работы и устранялись недоделки.
 У нас, первоклашек, на 3-м этаже была своя собственная раздевалка, но дежурившие у лестниц старшеклассники часто забывали об этом или делали вид, что забывали, чтоб лишний раз выказать свою «взрослость», показать власть и одёрнуть «мелкоту», снующую под ногами. Нависнув, как журавль над бедным лягушонком, орали чуть ли не в ухо: «Куда прёшь в одежде, салага? До селёдки дорасти сперва!». Вроде бы, глупо, да? Но дежурным этот юмор казался очень смешным. Они весело хохотали над своими же шутками и вроде бы играя, но весьма ощутимо, толкали нас к выходу. Наши возражения о том, что у нас на 3-м этаже своя раздевалка, принимались только с третьей или с четвёртой попытки, и то зачастую дежурные заставляли нас снимать верхнюю одежду и шапки внизу и с этим ворохом тащиться к себе наверх, что было очень неудобно и казалось нам тогда жутко оскорбительным. Да, строгие «стражи лестниц», как мы называли их между собой, были неумолимы и глухи к нашим доводам.
 — Ничего, ничего, — шептал сквозь зубы мой одноклассник Сашка Святский. — Вот вырасту, вы у меня на 3-й этаж на четвереньках бегать будете! — Его максимализм в детстве был безграничен.
 — Нет! — отвечал ему более миролюбиво настроенный Вовка Агеев, добродушный крепыш, первый друг и защитник всех слабых, хилых и обижаемых. — Пусть они лучше нашу одежду таскают до класса. Зачем на четвереньках-то бегать? Кому польза?
— Умнее будут, — цедил Сашка.
— Умнее не будут. Дурак  — он всегда дурак, хоть в 1-м, хоть в 10-м классе!
— «Ты это кого в 1-м-то имеешь в виду? — подозрительно косился на Вовку одноклассник. И тот умолкал.
Было такое? Было. Воспоминания мелькают яркими, цветными картинками, как страницы в знакомой детской книге…
***
Вот мы — солидные старшеклассники, и сами свысока поглядываем на «первашей», снующих где-то «ниже ватерлинии». Вот уже и новые учителя с нами: совсем молоденькая, тогда ещё неопытная, страшно стеснительная и часто краснеющая учительница русского языка и литературы, Ольга Анатольевна Миронова (теперь Потапова). Строгая и требовательная Нина Михайловна Болтина. Только с годами мы, дураки, поняли, насколько Нина Михайловна сильный математик, и что все её «придирки», казавшиеся тогда чрезмерными, были для нашей же пользы.
 Наш классный руководитель, Татьяна Ивановна Лесных, историк, человек, открывший нам восстание сипаев и Парижскую Коммуну, время трех мушкетёров и в колоритной эпохе древнего мира — восстание Спартака и Пунические войны, осаждённые Сиракузы и Архимеда, подвиг трехсот спартанцев, вечную и прекрасную Древнюю Грецию. От её рассказов просто захватывало дух. Класс сидел, затаив дыхание. Звенел звонок, но все мы как зачарованные оставались на своих местах. Никто не вскакивал с гиканьем, как бывало на других уроках, никто не хватал портфели и не мчался сломя голову на перемену. Класс будто застывал, околдованный только что услышанным и, «разбуженный», начинал потихоньку оживать только после яростного дёрганья запертой двери и нетерпеливого стука в неё, ибо на урок за своей «порцией истории» уже рвался 5-й «Б» или ученики из какого-нибудь другого класса.
***
Перелистываю ещё несколько страничек. Последний звонок. Трогательно наивные и такие маленькие, милые ученики Тамары Васильевны Рогожкиной (к сожалению, не учила нас Тамара Васильевна, только замещала Ольгу Анатольевну в случае болезни или «по семейным обстоятельствам»). Но и те немногочисленные уроки, какие она нам дала, запомнились на всю жизнь. Они никогда не были скучными или «заумными». Материал всегда подавался в доступной форме, усваивался легко и быстро. Каждый урок был открытием «Великого и Могучего», а русская литература приходила к нам в гости запросто, как к задушевным друзьям.
 Её ученики на последней линейке дарили нам нарциссы, играла музыка, звучали напутствия директора и преподавателей. Потом мы, в свою очередь, дарили малышам свои подарки-книжки. Девочкам — русские народные сказки «Сорока-белобока», а мальчикам- сборник былин под названием «На заставе богатырской». Я сам не мог подойти к ребятам, и Тамара Васильевна что-то пошептала на ухо своему ученику, которому не досталось подарка, и который по этой причине недоумённо таращил свои голубые глазёнки с уже зарождающимися в уголках слезинками. Она легонько подтолкнула его ко мне.
Никогда не забуду этот благодарный, оживший детский взгляд, сначала на свою учительницу, потом на меня. Мальчишка даже не стал рассматривать и перелистывать книгу, а, улыбаясь во весь свой щербатый рот, молча прижал её к груди.

Продолжение  рассказа  ждите  в  следующем  номере.



«Праздники марта»
Церковный  праздник
Жены-мироносицы
Из истории праздника
Кто они, святые жены-мироносицы, и почему Русская Православная Церковь чтит их память (в третью седмицу после Пасхи)? Мироносицы — это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.
Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности — особый "чин" вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили (хотя Церковь второй брак не запрещала). Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа. В общем, серьезно отличались от женщин ХХI века.
Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы:
Долгие века был у нас православный народный женский праздник, добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым, — неделя святых жён-мироносиц. Подлинный Международный женский день.
Очень важно возродить его, потому что календарь — драгоценнейшее достояние нашей культуры. Через календарь культ воздействует на культуру, определяет нашу жизнь, жизнь нашей страны. От порядка богослужения, от богослужебных текстов — к народным обычаям, к воспитанию детей, к нравственному здоровью общества.

Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.
Насколько этот праздник отличается от так называемого Международного Женского Дня 8 Марта, установленного феминистскими организациями в поддержку их борьбы за так называемые права женщин, а точнее за освобождение женщин от семьи, от детей, от всего, что составляет для женщины смысл жизни. Не пора ли нам вернуться к традициям нашего народа, восстановить православное понимание роли женщины в нашей жизни и более широко отмечать замечательный праздник день святых жен-мироносиц.

Светский  праздник
8 марта
Все началось в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем…
Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.
В следующем 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин…
Вдохновленная действиями «американских социалистических сестёр», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержали это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена.
Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин.
В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта.
Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране отмечался не 8 марта, а 23 февраля.
В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года. И вот, 23 февраля 1917 года, года в России вновь наступил этот день женщины Петрограда вышли на улицы города протестуя против войны. Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24-25 февраля массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. 26 февраля отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно создан Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство. 2(15) марта Николай II отрекся от престола. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение марта - по всей стране.
Таким образом, именно Международный Женский День 1917 года явился спусковым крючком, приведшим к Февральской революции, которая в свою очередь привела к Октябрьскому перевороту и возникновению СССР…
В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днём.

«Публицистика»
Ирина  Позднякова
http://blog.serann.ru/       первая  публикация   на  сайте  «МЕЖДУСТРОЧНЫЙ  ИНТЕРВАЛ».
Skip to Content

Ирина Позднякова

«Кир Булычев: такие разные миры»

Опубликовано Ирина Позднякова в Вс, 10/25/2009 - 19:33
Ты живёшь в ожидании чуда?
Ты грустишь о несбывшихся снах?
Ждешь, что явятся из ниоткуда
Корабли марсиан в небесах?
Нет. Тебе интересней реальность.
Мир чудес - существует ли он?
Его адрес - какая банальность! -
Не поведает нам почтальон...
Только чудо нас ждет где-то рядом,
Притаившись, как робкий зверёк...
Оглянись незашоренным взглядом -
И увидишь, что путь недалёк!
Почему люди любят сказки и фантастические произведения?
Ответа я не знаю – говорю честно. Знаю лишь то, что во мне самой живет жажда необычного и… чудесного. Она присуща очень многим – практически всем в детстве, а кое-кто сохраняет ее и во взрослом возрасте. Часто такие люди становятся или любителями фантастической литературы, или писателями-фантастами.
А главная тема фантастики – будущее.
Какое оно? Что готовит?
Варианты ответов бесконечно разнообразны. Даже у одного и того же автора могут быть совершенно разные ответы.
Взять, к примеру, два совершенно разных мира Кира Булычева – мир Алисы и мир романа «Любимец».
Можете упрекнуть меня в некорректности сравнения – книги предназначены для разной возрастной аудитории. И все же к циклу «Алиса» довольно близко примыкает и «Павлыш» и «Галактическая полиция»… Их мир – светлый и радостный, наполненный необыкновенными приключениями, отважными героями, мудрыми учеными… Их Вселенная – хотя и наполнена трудностями, но в целом приветлива к человеку. На каждого космического пирата или прочего злодея обязательно найдется комиссар или агент Интергпола, или Алиса, или 6 класс «Б»… И куча добрых инопланетян – и человекоподобных, и совершенно причудливых – таких как великан Громозека и маленький, похожий на котенка, Рррр…
А в прологе романа «Любимец» отдыхающие на берегу Волги наблюдают летающую тарелку и радуются ее появлению: «Наконец-то свершился контакт!». Казалось бы, дальше – такие же забавные истории, как в другом цикле — про город Великий Гусляр. Но…наивные отдыхающие заживо сгорают в «санобработке»…
А через сто лет остатки человечества либо трудятся в рабстве у «спонсоров» - завоевателей-инопланетян, похожих на ящеров, либо живут в их домах на правах домашних питомцев, либо скрываются в бегах…Все они – запуганные, в большинстве своем забывшие или сильно исказившие под пропагандой захватчиков свои былые достижения культуры, искусства, науки…
Фактически, перед нами – два противоположных полюса фантастики. Два противоположных образа будущего.
Очевидно, что ни один из них, скорее всего, не будет близок к реальному будущему. Но… каждый решает для себя, какой образ ближе ему.
Чего нам ждать? Почти все варианты «конца света», предсказанных в фантастических книгах или научных гипотезах, много раз обсуждавшиеся и раздувавшиеся в прессе – дань нашей же человеческой психологии. Конечно, в нас заложен страх перед будущим.
А волшебная сказка (старинная, с феями и чудовищами, или современная, с космическим уклоном) – это же ответ этим страхам… Да, она тоже нереальна. Но… тем не менее, ее притягательность делает порой очень доброе дело.
И так ли мрачен роман «Любимец»? Ведь, несмотря на всю жестокость ситуации, несмотря на то, что победа в финале романа еще не одержана – почему-то есть твердая уверенность, что это только «еще…»
И кучка «спасателей» сплачивает свои ряды.
И огромная гусеница-ползун превращается в бабочку…

«Интересы  и  увлечения»
Р. О.   Размышления  о  фантастике.
С  детства  мне   очень  нравятся   сказки  и фантастика!  Я  читала  фэнтази  «запоями»!  Дома  было  очень  много  разных  книг,  которые  постоянно  обновлялись,  и  кое - что брала  в  школьной  библиотеке (в  5 классе  я  из  нее  не  выходила  и  все  свободное время  от уроков  проводила  там,  и  раз меня  даже  закрыли  - библиотека  состояла  из  двух  комнат  и  меня  просто  не заметили, так  я  увлеклась  чтением…).  В  то  время  прочла  много  книг  Жюля  Верна – где  разные   приключения  захватывали  воображение  и  просто  отрывали от  реальности…  тогда  же  нравился  Майн  Рид  и  многие  другие  авторы… Я  и  сейчас  читаю  фантастику   с  интересом,  но  уже  выборочно.  Понимаешь  прочитанное  порой  не  сразу  - вторую  суть:  помню  книгу  братьев  Стругацких  «Волны гасят   ветер»,  первая  книга  Стругацких  в  моей  жизни  и  долгие  годы  единственная,  о  совершенном,  якобы,  человеке…  она  мне очень  понравилась!  Сейчас  у меня  много  их  книг  в  электронной  библиотеке.  Со  временем  поняла,  что  книга  о  реальности  советского  времени -  об  идеологических  издевательствах  над личностью  человека.  А  совершенный  человек – на  мой  нынешний  взгляд -  отверженный  и   забытый  Христос.  Знаемый  ими  или  не  знаемый,  как  мечта  о  настоящей  жизни.  Поняла,  что   во  многих  книгах  -  не  хватает  Бога.  Авторов  мучат  вечные  вопросы  бытия,  как  и  меня,  многие  годы  до  знакомства  с  Богом,  например,  А.  Громов  -«Всем  поровну»:  пришельцы  посылают  на  3емлю  зеленое  облако  или  красное – не помню  уж, оно  распыляется   над  всеми и  люди  начинают   умнеть,   даже  психи  из  клиники,  а  герой – полуживой  бомж  Егор  возвращается  к   нормальному  человеческому  образу  жизни,  но…  через  какое – то время  все  возвращается  на  круги   своя…  Прочтя  книгу  -  еще  раз  осознала:  нет  Бога  и нет  жизни,  одухотворенности,  смысла…
Моя   любимейшая  книга  Стругацких – «Трудно  быть  Богом»,  она  не  о  Боге – о  жизни   без  Бога,  о  человеческом  естестве,  о  том,   как  трудно  БЕЗ  БОГА…  О  событиях  их  книги  «Волны  гасят  ветер»  я  давно  забыла,  помню  лишь  ее  двойной  смысл…    Недавно  прочла  «Любимца»  Кира   Булычева  и  перечитывая   статью  Ирины  Поздняковой  «Кир  Булычев:  Такие  разные  миры»  поняла,  что  «Любимец»   тоже  отражает  советские  времена  и   жабы  -  это  красные,  а  красный – цвет  крови…   
  Такая  вот  разная  фантастика!  Она  всегда  привлекала  меня  отражением  истории  человечества  и  разных  гипотез  мироощущения,  своей  многожанровой  разносторонностью  и  умением  выражать  многое  в  малом… 
17.03.10.

 
«СТИХОТВОРНЫЙ  РАЗГОВОР»

Наталья   Токарева  (Толок)
Г. Тюмень
«Весна»
Упрямая  и  легкая  весна
Идет  своей  незримою  дорогой,
Природа  пробуждается от  сна,
Зима  же   запоздало  бьет  тревогу.
Внезапно  вдруг  обрушит  снегопад –
Снежинки  тают  в  воздухе нагретом,
Холодный  ветер  пустит  наугад –
Его     дыханье  веет  скорым  летом,
Она  уже  готова  сдаться  в  плен
Проталинам  и  звонким  птичьим  трелям,
Но  в  свете  неизбежных  перемен –
Не  хочет  верить,  что  победа  за  апрелем!
------------------------------------

«Молитва   за  любимого»
Храни его от бед и боли,
Храни от тягот и невзгод,
Пусть горестной не будет доля,
В водовороте всех забот,
Храни его от искушений,
От злого рока и вражды,
Даруй отраду и терпенье,
Благослови  его труды,
Пусть станут ясными мгновенья,
Гостеприимным  теплый кров,
Во имя светлого спасенья,
Пребудет с ним Твоя любовь.
---------------------------

Алина  Селезнева
«Страсть»
Вот и все: оттаяло,  отмлело
- я себя опять преодолела.
Очень быстро, может, с Божьей властью?
Я расправилась со мнимым счастьем.
И жалеть об этом я не буду-
Буду ждать иное в жизни чудо.
27.02.10.

Наталия  Семченко
О  любви…
Господи, я тебя благодарю
за то, что я жива и вновь люблю!
я не знаю, как сложиться
дальше судьба -
ведь он гордый такой
и характер совсем непростой,
но я надеюсь и жду,
что за руку с ним
по линии жизни единой пойду….
а  пока лишь его застенчивый взгляд
украдкой ловлю…
и Тебя ночами прошу: «Помоги!
на правильный путь, прошу, наведи!
если надо, конечно,
я ещё пострадаю,
но прежде чем в жизненной паутине
застряну, растаю -
дай счастье своё попытаю…
много я не хочу… просто
любить и любимой быть,
нежной заботой своей окружить,
часть горячего сердца
своего подарить,
и слезы чтоб только
от счастья нам лить,
и любовь из сосуда
верности пить,
и чтоб с каждым глотком
чувство наше росло,
и чтоб мы хранили,
ценили его, берегли…
и до заката жизни своей
не расплескав – донесли…
и после смерти нашей
вновь и вновь
слагали поэмы про нашу любовь.
Боже, прошу, услышь меня и пойми! справедливостью своей,
Умоляю, не обдели.


«В  ИНТЕРНАТЕ»
Культурно-массовые  мероприятия
4 марта в отделении 2/2 прошел первый концерт к 8 марта. С музыкальной программой  литературного  клуба  «Арион»  Выступали: Волков Олег и «Смелые ребята», Наталья Семченко и Евгений Кузьминых прочли свои стихотворения. Закончилась программа танцем в исполнении Петрухиной Ирины.

«А  НУ-КА,  ДЕВУШКИ!»
 5 марта в кинозале прошла развлекательная программа «А ну-ка, девушки!» Выступали и принимали участие Волков Олег, «Смелые ребята», Старцева Света, Инна Бельбикова, Оксана Ермолаева, так же поздравляли женщин стихами Евгений Кузьминых, Евгений Еремин, Игорь Замотаев.  Жюри (Лебедева И. Ю, Еремин Женя и гостья - спонсор программы, консультант по красоте фирмы  Мэри Кэй- Марина Игоревна) оценивало работу и старание участниц конкурсов. Победила дружба и все девушки- участницы получили подарки и от Ирины Юрьевны и отдельно от Марины Игоревны. А до программы Марина Игоревна работала над имиджем и макияжем наших выступающих девушек.

7 марта прошел повтор концерта  к  8  марта  в отделении ветеранов – участники программы: «Смелые ребята», Евгений Кузьминых. К  сожалению  Олег  Волков  не  смог  принять  участие в концерте.
И  8  марта в музгостиной  проведено чаепитие-дискотека. 

   

«Современники»
УСАНОВА  НАТАЛЬЯ
«ДЕТИ»
Прозаическая  миниатюра

          Я нашёл своё купе быстро. Ничего, нормальное. Чисто. Нет надписей на столике. Почти уютно. Ещё бы для полного счастья остаться в купе одному. В старости все эти поездки выматывают, нет желания знакомиться с попутчиками. Да, радоваться оказалось рано… Ввалилась парочка. Молодёжь - самые беспокойные соседи. Я, признаться, побаиваюсь сегодняшней молодёжи… Заговорить с ними? Нет, первый не буду. Надо, так сами заговорят. А лучше бы молчали и не мешали дремать. Дальние дороги терпимы для меня только во сне. И дай Бог, чтоб не пили!

Девчонка сразу повела себя странно – быстро присела на корточки. Её друг чуть не упал от неожиданности.
- Никитка! – взвизгнула, - Слон ты, а не Никитка.
Парень обалдело сел на свой рюкзак:
- Чего ты?
Она присела на корточки и сложила руки домиком возле пола. Я присмотрелся. Ясно.  Бабочка. В это время в купе влез ещё один парень, обвешанный пакетами, словно ёлка новогодними игрушками.
- Ффу… - он свалил пакеты в проход.
- Ещё один слон, - вздохнула девчонка.
- Да ты скажи, чего неладно-то!
Светленькая улыбнулась. Сомкнутые ладошки раскрылись, как цветок. На них - бабочка.
- Махаон?!!
- Крапивница. Но крапивницам тоже жить хочется. А мы на неё чуть не наступили.
- Бедняга…
- Ты осторожнее. Говорят… это… если бабочке крыло потрогать, оно у неё действовать не будет.
- Усики тоненькие…
- Не усики, а рожки.
- У бабочки – рожки? Ой, не могу…
- Смотри – у неё цветные кружки на крыльях.
- Представляете, а я раньше думала, что у бабочек это глаза такие…

В купе заглянула проводница.
- Отправляемся. Не сюда провожающие заходили? А, нет, в соседнее.
Хотела уже выйти, но увидела, что троица сидит на корточках, кучкой.
- Что там у вас?

Тот, которого называли Никиткой, отодвинулся.
- Бабочка вон.
- Выпустить хотим, - добавила девушка.

Проводница умилилась, выходя:
- Дети…

Второй парень открыл окно. Ладони девушки бережно поднялись, раскрылись, как цветок. А правда вполне приятные дети, - подумал я. Удивляться всему готовы – мило. Эта – прямо ангелочек, светленькая. Обязательно познакомлюсь с ними. Бабочка качнула крылом - пробовала воздух. Порхнула, словно её ветром сдуло. Неудивительно, если и ветром – поезд как раз тронулся, поэтому дунуло изрядно.

- Поехали!
- Народ, кто знает, сколько времени? Кажется, раньше поехали, чем по расписанию.
Никита полез в карман за мобильником.
Девушка высунулась из окна.
- Пока, город! До сентября!
- Ага. Нас ждут большие дела. Ух и гульнём…

Вдруг девушка встрепенулась:
- Никита, фотик давай! Быстрее! Тут такое…
Мне стало интересно. Что она ещё наглядела?
- Славик, Никита, ну же! Хоть телефон! Живо…
Парни кинулись к окну, защелкала вспышка мобильного телефона.
Я между спинами ребят увидел – за окном, на шоссейной дороге, которая параллельна рельсам – авария. Две машины – легковушка и КАМаз. Легковушка – в гармошку. Из неё достают человека…
Авария мигом осталась позади.
- Блин, мальчики… Такую картинку упустили. Я видела, у того, которого из легковушки доставали, вся рожа в кровище. Здорово его!
- Да, классно ему КАМаз приложил.
- А мы сфоткать не успели. Блин.
- Да успели, хватит хныкать.
- Ой, Славичек, покажи?
- Супер!
- А то! Хоть в Интернет!

Трое сгрудились вокруг мобильного экранчика точно так же, как пару минут назад – возле бабочки.



«Удивительный мир православной жизни»

"Православие - это не просто некоторый тип чисто земной организации, возглавляемой патриархами, епископами и священниками... Православие - это мистическое Тело Христово, Глава Которого - Сам Христос (см. Еф. 1,22-23 и Кол. 1,18,24), и в состав его входят не только священники, но и все правильно верующие во Христа… как ныне живущие на земле, так и те, кто умер в вере и благочестии".

Из   книги  «ПАСХАЛЬНАЯ  ПАМЯТЬ» об  иеромонахе  Владимире  Шикине.
На  фото (обложка  книги -батюшка на фоне православного храма) –   живой  человек – смотрит на тебя  ясными, мудрыми  и  сострадающими  глазами… читая книгу – ощущаю  его  присутствие,  лечу  душу  закосневшую  в  грехах  и  «омирщении»,  трудный  процесс: ломать себя,  меняться,  но  с  Богом – легко.  Лишь  вера и  молитва  - постоянная  нужна, а  их  так  не  хватает – меня  на  них  - не  хватает…я  всю  свою  сознательную  жизнь скитаюсь  к Богу  и  от Бога…  воскресаю  и  умираю…  БЛАГОДАРЮ,  ТЕБЯ,  МОЙ  БОГ,  ЧТО НЕ ДАЕШЬ  УМЕРЕТЬ  ДО КОНЦА  И  ПОДНИМАЕШЬ  ВНОВЬ  В  ДУХОВНЫЙ  МИР,  рабу  мертву,  помощью  Твоих  святых…  СЛАВА ТЕБЕ,  БОЖЕ!  СПАСИ  НАС, ГРЕШНЫХ…
 
Так  как  этот  номер  альманаха  отдан  в  какой-то  мере  женскому  дню – говорим  о  женщинах.

Святые  жены-мироносицы,  молите  Бога  о  нас,  грешных…  вкратце    о  них.

Святая Мария Клеопова

Святая Мария Клеопова, мироносица, по преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии (память 26 декабря), от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Благословенным плодом того брака был священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви (память 27 апреля). Память святой Марии Клеоповой празднуется также в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц.


Святая Иоанна Мироносица

Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.


Праведные сестры Марфа и Мария

Праведные сестры Марфа и Мария, уверовавшие во Христа еще до воскрешения Им их брата Лазаря, по убиении святого архидиакона Стефана, наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.

Из дневников святой царственной мученицы Императрицы Российской Александры Феодоровны Романовой

     Христианство, как небесная любовь, возвышает душу человека. Я счастлива: чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог знает, что для нас лучше, а мы нет. В постоянном смирении я начинаю находить источник постоянной силы. ''Ежедневное умирание – это тропа к ежедневной жизни''… Жизнь – ничто, если мы не знаем Его, благодаря Кому живем.

Великий  пост
Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Воскресения Христова (Пасха). Он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв.



«ИНТЕРЕСНЫЕ  3АМЕТКИ»
Кто-то  учит  английский  язык,  кто-то  -францу3кий  а  кому-то  нравится  и  латынь,  мне  вот   интересен  церковно-славянский  язык  и  хочется  поделиться  им…
 
  Словарик  малопонятных слов и выражений церковнославянского языка
А
Абие - тотчас, сразу
Aз - я
Акафист ("неседланный") - молитва, за которой не сидят
Аллилуиа - "хвалите Бога"
Аминь - истинно, истинно так


Алина  Селезнева
«Небесный лимит»
 Порой мне кажется, что  Небо открывает мне окошко и настает время посещений. Приходят гости. Знакомые и близкие. Всякие. По одному или  двое  в день, а то и  двое  сразу.  Будто кто- то там наверху открыл им дорогу ко мне.  Сказал:  «Идите , вас ждут».  Поднимается настроение,  неописуемое,  будто душа парит! И чувствует,  и ждет.  Многие вспоминаются,  не все, конечно,  могут приехать, но видимо нас связывает дума друг о друге одновременно. И ты летаешь! Тебе легко и хорошо! Эйфория своего рода.  А когда лимит исчерпан, я чувствую, что окошко закрыто. Нет ко мне доступа, как бы ни хотелось. Душа тоскует. Бывают,  конечно,  редкие посетители,   но уже не летаешь. 


До  свидания,  дорогой  читатель!!!  Мира  и  любви! Спаси  нас,  Господи!!!
Спасибо,  всем  участникам альманаха  за  интересный  и  разнообразный  материал,   за  желание  помочь  и  поделиться  с  другими!  Дай  вам - Всевышний   достойного  и  нужного  творчества!  Любви  и  благодати!
Март  2010. Р.О.