Я тоскую по Хопру...

Ирина Каховская Калитина
Ветер треплет ветви ивы.
В небе – стадо облаков.
Горка трепетно красива
От зеленых стебельков.

Разлилась река до дома.
Выплывает, как Мазай,
На рыбалку наш знакомый –
Местный конюх – Николай.

А на маленьком пригорке
Суслик с зайчиком стоят:
Залила река их норки,
Видят лодку – и пищат …

Конюх нежно принимает
Их в спасительный «ковчег»
И лопаткой разгоняет
Меж кустами лед и снег.

Скрыта старица разливом:
Растворилось озерцо
В вешних водах, и накрыло
Каждый куст и деревцо.

Конюх, хмурясь нарочито,
«Пострадавших» перевез.
Подобрел: луга залиты,
То-то будет сенокос!

«Мальчику» - коню в подковках,
Хватит сена до весны,
И кормилице-коровке, и
Козлятам, спасены

Этим яростным разливом.
Будут зеленеть луга,
Будут колоситься нивы,
И в полях стоять стога.

Ну, а если нет разлива –
Травке трудно зеленеть:
Солнце словно выжигает
Все побеги – степь, да твердь.

Размышляя о природе,
Коля ставит  перемет.
Зиму эту прожил вроде.
Ну, а дальше – Бог пошлет!

Дома ждет жена – Тамара …
Раскраснелась у печи.
(Сорок лет они как пара).
Ставит к Пасхе куличи.

И над крошечной избенкой
Развевается дымок …
Возвращается в лодчонке
Тот, кому Господь помог.

                18 марта 2003 г.

На фото: Разлив на Хопре. г. Новохоперск, Мамаев проток.