Серафимов ручеек

Ирина Каховская Калитина
Серафимов ручеек.

За грибами поутру.
Все кричим «ау-ау»,
Чтоб в лесу не потерялись
Мы в дождливую пору.

Над рекой туман плывет.
Федя к елочке идет:
«Что за крепкие маслята!»
Всех сейчас он соберет!

«Соберу еще семь штук –
И с ребятами – на луг!»
Что за хитрые маслята –
Очертили целый круг!

Ох, тяжелый кузовок!
Постарался он, как смог,
Но от дождика с туманом
Федя, все-таки, промок!

Страшно Феде одному:
Не звучит уже «ау!»
«Я, наверно, заблудился!
Как-же это? Не пойму!»

Начинает уж темнеть.
Федя пробует реветь!
Раздается жалкий всхлип:
Простудился и охрип!

Вспомнил бабушкин наказ:
«Чуть беда – молись тотчас!
Добрый отче Серафим
Очень деточек любил!»

«Серафиме, это – Федя!
Я – в лесу, боюсь медведя!
Я – голодный и продрог!
Пусть  Тебя услышит Бог!»

Вдруг – сквозь ветки – ручеек.
На пригорке – старичок.
Федю ласково зовет.
За собой его ведет.

«Вот, Федюша, - просфора.
Подкрепись. И в путь пора.
Эта тропка – до деревни,
До священника двора».

Только это он сказал,
Неожиданно пропал.
Просфора в руке лежит,
Федя радостно бежит.

Видит Храм, а рядом  - дом.
В нем живет отец Антон
Огонек в избе горит.
Пред иконами стоит батюшка
И молит Бога, чтоб дитя
Нашло дорогу!

Вся деревня на ногах:
И в болотах, и в лугах.
Федю нашего искали. Вот он сам.
Все – «ах», да «ах»!

Утром – колокольный звон.
В храм бегут со всех сторон.
Смотрит Федя на икону:
Видит – дедушка знакомый!

Федя прошептать лишь мог:
«Этот дедушка помог!»
… На колени встал весь храм:
«Серафим! Заступник нам!»

Благодарственный молебен.
От лампадок огонек.
А ручей в лесу назвали –
«Серафимов ручеек».

Федя вырос. Он – священник.
От деревни храм далек.
Каждый год он посещает
«Серафимов ручеек».

На ручье – купель большая
И часовенка над ней –
Федя вырос и поставил
В память тех далеких дней.

Серафим любил детей
И не оставлял в беде,
Если пламенно молились,
Никого он из людей.

Очень часто и сейчас
Серафиме слышит нас:
«Добрый отче, Серафиме,
Моли  Господа за нас!»
19 августа 2003 г. г. Новохоперск

На фото: лубок - преподобный Серафим С аровский кормит медведя.