Чернота-основоположница

Иосиф Гальперин
*   *   *
То развернётся, то снова сложится,
будто крылья нетопыря,
чернота-основоположница –
Христос Донского монастыря.

Нечеловечески длинными пальцами,
стопами голыми на гранит…

Усмиряет – но не опускается,
зубы стиснул – но говорит.
То отшатнётся, то вновь потянется
в страхе истины к слову «смерть».

Сквозь отлитые складки власяницы
частью сплава – зелёная медь…

Гладкий камень за тёмною бронзою,
Бог Единый – тело и крест,
да ещё возвышающе-грозный
черноты обнимающий жест.