Плот

Владимир Теряев
(Подругам Вале и Валентине)

Плотно бок о бок ложится сушняк,
Ладно в ладонях стучат топоры,
Узел верёвки намокнув, обмяк,
В поте спина до вечерней поры.
Рукотворенье в таёжной глуши
Плот стал частицей души.

Зыбкая грань ненадежной среды
Плещет у ног, громыхая вдали,
Путь прорезая порогом, где был
В прошлом когда-то горы монолит.
В камень бросает реки поворот,
Слив из-за скальных ворот.

Сердца удар, ускоренье в трубу,
Ветер движенья качнулся,  на миг
Стены ущелья как будто в дугу
ПрOгнулись, чтобы и свет не проник.
В морду швыряются брызги реки,
- Ну-ка держись, старики!

Давишь ногою на тяжесть бревна -
Лёгкую щепку могучей волны.
- Эй, наудачу греби, старина,
Силе природы мы здесь не равны!
ГрEби ломает речная скала.
- Так ли уж плохи дела?

Стонет и дышит, как будто живой,
Шрамы на теле, расшатан настил.
Нёс наши души сквозь скрежет и вой.
Случай удачи ребят посетил!
Капли уносятся дымом костра,
Рокот камней до утра.

Так иногда по прошествии лет
Из повседневности и суеты
Чувством тоски, позабытых побед,
Дикого мира, кристальной воды,
Сил напряжением и духом высот
Снова уносит нас плот!

Авторское исполнение:
http://music.lib.ru/t/terjaew_w_e/alb1.shtml#plot