ЛЕТО

Ирина Каховская Калитина
               

Я открыл один глазок –
Солнца  луч – наискосок.
Открываю глаз другой –
В небе - радуга  дугой!

За рекой – зеленый луг.
Сколько радостей вокруг!
Вишни спелые висят.
В луже – выводок гусят

Обучается нырять.
Как горда гусыня-мать!
Во дворе поет петух, -
У него прекрасный слух!

Рядом – желтые комочки
И его супруга – «квочка».
Ищет детям червяка,
Видно, время завтрака.

Под деревьями – качели
Загрустили, заскрипели
Одиноко на ветру.
Не сейчас! Глаза протру.

Выбегаю на крыльцо
И плещу себе в лицо
Я колодезной водицы,
Чтоб от сна освободиться.

Все в заботах поутру:
Шарик чистит конуру,
На окошке рыжий кот
Умывает лапкой рот.

Помолившись с мамой Богу,
Отправляюсь в путь-дорогу,
Что ведет с откоса к речке.
Рядом – козы и овечки!

На реке – полно ребят:
То-то весело визжат!
Ну, а я-то? Я – бегу
Быстро-быстро, как могу.

И стремительно с откоса
Я лечу в медвяны росы.
Как-бы мне не оступиться!
Расстелись ковром, душица!

Разойдись, честной народ!
Я ныряю! Вот – я! Вот!
И с разбегу – прямо в реку!
Столько счастья человеку!

Наплескавшись – по домам:
Завтрак ждет давно у мам.
А оладушки с печи,
Словно солнце – горячи!

После завтрака – работа.
Каждый должен делать что-то.
И у нас полно забот:
Ждет и сад, и огород!

Ждет подсохнувшее сено,
Неразбитое полено
(Колем в зиму – для печи).
Да, денечки – горячи!

Только к вечеру качели
Снова радостно запели.
Труд и отдых – наша жизнь.
И качели дождались!

Ну, а на ночь – помолиться –
Не должна душа лениться!
Все успели понемногу.
День прошел. И, слава Богу!

24.07.2003 г. Новохоперск