Ода о первородных

Лариса Преображенская
О мужчины, мне вас жаль.
Вы наводите печаль.
Притчей вновь надоедаю,
Слабость духа наблюдая.
Ваша истина проста:
Тело, деньги – суета.
Вы беспомощны, как дети.
Ваша роль на этом свете-
Зачинателем быть жизни?
Иль другой вердикт харизмы?
Женщины – другое дело:
Жизнь ведут они умело,
Не страшась идут вперед
И не стонут от невзгод.
Ждут от жизни наслажденья
В главном время провожденье -
Продолжают дальше род,
И не стонут от забот.
В большинстве своем мы жрицы
И любви, и материнства.

А мужчины для чего?
Мы – земля, они – зерно.
Все зависит от земли,
Как удачу не сули,
Жизнь начнет зерно росточком,
Позабыв о «мертвой точке»,
Коль добротная земля,
Если нет, - начнет  с нуля.
Не растет оно на скалах,
На камнях в златых оправах.
Но зерну то невдомек,
Ожидает все росток.
Да, зерно без почв ничтожно,
И его главенство ложно.
Но кичится все оно:
Я – Великое Зерно!
Ты - земля, тебя все топчут,
Дождь да снег беднягу мочит.
Без меня бесплодна ты,
Канут в Лету все мечты.

Вот и ждет земля устало
Горделивое «начало».
Хоть  и плохонько оно,
Все ж Великое Зерно.
Терпеливо сносит муки,
Чтоб не допустить разлуки,
И с усмешкой вторит вслед:
«Ты  прекрасно, спору нет».
Усмехается с участьем:
Ты не знаешь цену счастья,
И меня не ценишь ты,
Хоть боишься пустоты.
Но тебе я все прощаю,
Боль свою не вымещаю.

Ах, мужчины, мне вас жаль!
Вот и вся моя мораль.
Вы за ум скорей возьмитесь
И на землю опуститесь.
Не кичитесь силой вы,
Для любви ведь рождены.
Без нее вы так ничтожны,
Хоть вам кажется, что можно
Женщин вовсе не ценить.
Но без них и вам не "жить".