Мутант

Владимир Мальчевский
Весь животный и организменный
с чуждой логикой в голове,
пьян от мая, лежу в траве
на европейской низменности.

Встать от скуки на четвереньки,
взвыть
по-собачьи с горя! –
эхо выползет по ступенькам,
там – и русское плоскогорье.

В голове приказ – "не высовывайся
ни в теориях, ни в открытиях,
ни в гостях, ни на чаепитиях".
Попадёшь в прицел – вот и новость вся.

"Не высмеивайте и не спорьте".
Посопеть в жилет – и ладонь ко рту
можно в музыке, можно в спорте... -
пиджачок, значок на борту...

Можно – в шоу. Киногероем,
где не сам себе режиссёр.

- Нам сказали рыть, мы и роем.
Будет ночь, принесут костёр.


__________________________