Вальс деревьев

Алекс Дементьев
Мы деревья –  смола и кора,
Мы пронзившие небо растенья
Наши ветви качают ветра
И дожди поливают осенние

Мы стоим на речном берегу
На ветру, прогибаясь со стонами
На широком прибрежном лугу
Шевеля пожелтевшими кронами

И бормочет речная вода
Убегая в страну незнакомую
Где стоят у реки города,
Где туманы, морями влекомые

Мы стоим прирастая к беде
Нам не быть кораблями и мачтами
Нам не плыть по солёной воде
Нам на месте стоять предназначено

Мы пристанище северных птиц,
Что летят перелётными стаями
Мы стволы,- и ни рук, и ни лиц,
Мы стоим, где судьбою поставлены

Пожелтевшею кроной шурша
Мы бормочем чуть слышные повести
Существует растений душа
Что болит от тоски и от горести

Нам бы видеть зелёные сны,
Нам бы брёвнами плыть по течению
Мы деревья минувшей весны
Нас судьба присудила к забвению

Это осени жёлтый оскал,
Это ветра холодная проповедь
Словно эхо, слетая со скал,
Нам диктует последнюю отповедь

А вокруг по прибрежным лугам
Поднимается поросль сосновая
Прорастает навстречу ветрам
И рассветы приветствует новые

Так уверенно тянется ввысь
Словно вовсе не знает заранее,
Что протянется целая жизнь
Как сплошное на месте стояние

Да не свалит вас буря и шквал,
И лесного пожара нашествие
Да минует вас лесоповал
И другие великие бедствия

Но зачем мы на свете живём,
Непонятной судьбою несомые?
Вот река покрывается льдом,
Вот ложатся снега невесомые

Оседают снежинки на лес
И морозы ползут за метелями
Неизменною волей небес
Снег укроет поляны постелями

Ах, не лучше ли вспыхнуть огнём
Как восстанием над неизбежностью
В бой вступить с наползающим льдом
Насмеявшись над жизнью и вечностью?

Будет пепел над снегом лететь
Развеваясь по ветру без жалости
Только души не будут болеть
От гниющей и ноющей старости

Ветви скорчатся, треском звеня,
Превращающим в жар многолетие
О, огня нам, скорее огня!
Променяем же жизнь на бессмертие.