Афган...

Галина Александровна Белякова
Зачем же умирать так рано
Солдату Армии Российской
В горах нам чуждого Афгана?
Один вопрос к «тузам» России.
«Афганец» – инвалид без рук в вагоне
Стоял с сумой средь пассажиров
И молча, будто он на склоне
В бою, всё память ворошил он.
В глазах укор и лишь вопросы
Такие жгучие, немые-
– Зачем на молодых запросы
– И ставки сделали большие?
Смотреть на инвалида тяжко.
Ну, чем помочь в сей час безвинным?
Никчемны сожаленья даже
И подаяния противны.
Прошёл он гордо вдоль вагона,
Глаза все мигом опустили.
Открылась дверь без шума, звона
И боль в бытовку превратилась.

Х11.1997 г.