Добужинский. Человек в очках. 1905

Владимир Морозов 5
МАТЕМАТИК.

Мир позади. Передо мною цифры.
Я в них смотрю, задумчив и суров.
И эти строгие, торжественные шифры
мне открывают красоту миров.

Я вижу в них то знойные барханы,
то вечные, нетающие льды.
Порхают бабочки и рвутся ураганы,
грохочут войны и цветут сады.

Я чистый ум над грязью дней возвысил,
отвергнув цепь корыстной суеты.
И сквозь ряды моих любимых чисел
мне расцветают радости цветы.