Песня-протест интеллигентного человека

Ирина Талунтис
Мат – это мутация словесных генов.Их неправильная
Структура уродует не только ментальное тело,
но и физическое, и способна даже спровоцировать
активизацию таящихся многие годы в организме
вирусов.
     П.Гаряев, академик РАН.

Стих в метро писала я,
Где сдавили так меня,
Что попёрла рифма вдруг
(слава Богу, что не вслух).
      Т.Дергунова, архивариус.
 
К июлю лето шло,
Нещадно солнце жгло,
Расплав свинцовый капал
Мне в нежное нутро.

Я бросился в ларёк,
Купил в нём пузырёк.
«Ситра» внутри плескался
Живительный глоток.

Залило жар «Ситро»,
Раскрыло пасть метро,
Толпа мне челюстями
Сдавила всё нутро.

Сосед, что сбоку встал
Карманы обыскал,
Другой пошарил в сумке
И кошелёк достал.

Но пуст был кошелёк,
И вдоль и поперёк,
Ведь я всё до копейки
Извёл на бутылёк,

Из коего «Ситро»
Спасло моё нутро.
Вы б на троих распили,
Небось, совсем не то.

Доживший до седин,
Поэт и гражданин,
И трезвенник на свете
Быть может я один.

В общественном метре
Сидит вор на воре
И вырвались наружу
Те гнев и злость в нутре,

Что знает каждый, кто
Читал не раз всё то,
Что пишут на заборах,
Но искренне зато.

Смекнул я, что нахал
В бутылки разливал
С «Ситром» словарь народный,
И он мне внутрь попал.

Я – признанный поэт,
Уже полсотни лет,
Вдруг запихнул ту гадость
В рифмованный куплет.

А песня потекла,
Как за волной волна,
По всем восьми вагонам...
Ужасная страна!

Но трудовой народ
Так здорово поёт -
Душа как птица бьётся
И просится в полёт.

Я пел, что было сил,
Всё выплеснув, остыл,
Но музе-вертихвостке
Коварства не простил.

Спросил: ”Ты что? Пьяна?
Пошла-ка бы ты на...
С дороги не собьёшься.
Она туда одна.”

С тех пор  (ха-ха, хи-хи)
Я не пишу стихи.
Молюсь, чтобы Создатель
Мне отпустил грехи.

Так мудро создан мир,
А я во весь эфир
Ругал его так страстно,
Как кровь сосёт вампир!

03.06.04