Широкий сарафан

Маша Тович
Горит свеча. И тихо за окном.
Как в сказке... С бабушкой сундук откроем.
Дыханье затаив,  я вижу в нём
Костюм карельский,  дань устоям.
В нём стать и красота высоких скал,
В нём строгость северного края.
- Ну одевай, коли достала...
- Смотри-ка, бабушка, какая...
Рубаха белая, как снежная метель!
Расправлю складки на холщовой ткани,
И вспомнится калядок канитель:
Мороз, луна, гаданье, песни, сани.
Возьму широкий синий сарафан.
Как будто озеро раскинулось лесное!
Роднее сердцу моему, чем океан,
Непритязательною милой красотою.
Кайма струится змейкой золотая...
Так осенью желтеет лес вдали,
Так солнечными бликами играя,
Песчаный брег встречает корабли.
Белеет глянцем россыпь жемчугов,
Над их созданием трудились годы,
Их тысячи речушек и ручьев
Точили день за днем упрямо воды.
На талию я пояс повяжу
И тихо бабушке шепну на ухо:
- А мне идёт.
- Идёт тебе, гляжу...
Ты береги его, ещё покажешь внукам.