Скажи, мудрец!

Татьяна Рыжак
                Возлюби ближнего своего, как самого себя.
                Из Библии

-Скажи, мудрец, как отыскать свой путь?
-Ты ближнему в глаза сумей взглянуть
И, если что-то в нем не по тебе,
Ищи причину неприятия – в себе!

Ведь если чист и непорочен ты,
Не возмутят тебя порочные черты,
Ты их  с улыбкой сможешь  созерцать,
И озера души не содрогнется гладь.

А если нет, причину отыщи
И эту черточку в себе перепиши.
Так шаг за шагом к лучшему иди,
И нет достойней этого пути.

Проходит путь сквозь самого себя:
Всё зло привычек – нива для тебя!
Итогом будет – чистая душа!
Все остальное – тлен и суета…

1.08.2009