Давно уже пора понять...

Николай Мешалкин
Давно уже пора понять,
Что выше головы не прыгнуть,
Причину жизни не узнать,
Значенье смерти не постигнуть.

В стихах искать свое спасенье,
Как на войне искать любовь.
Любовь приносит пораженья,
А пораженья - это кровь.

Вот так, с самим собой сражаясь,
Я понимаю вновь и вновь,
Что я любовью поражаюсь,
Как мной поражена любовь.

И этой жизни скоротечной
Весьма загадочен финал.
Закончен бал, погасли свечи,
Себя я так и не узнал.
 
Ведь узнаешь себя в других,
Глядя в глаза, как в отраженье
Чужой души. Кругом враги,
И неизбежно пораженье.