Солярис

Владимир Мальчевский
В многообразии вселенных и планет
и прочей информации к оценкам
сознание – их сумма. Не секрет.
Но Боже мой, – как ненадёжна стенка!

Лишь проломи, и за тобою вслед –
все ценности твои: и тьма, и свет,
твоя любовь, твоя печаль и знанья, -
что записалось в строчки подсознанья,
теперь уже – «объект».

И Мир, как обстоятельство, что – вне,
с тобою поменяется местами, -
ты скажешь: "Я! И этот Мир – во мне",
склонясь в ночи
над звёздными листами,

творя в интерпретациях Миры,
как Повелитель Времени, не старясь,
уже – Магистр Солнечной Игры,

и если уж не Бог,
тогда – Солярис.


_________________________________