Новые стихи

Николай Куракин
Николай КУРАКИН



           ПРЕМЬЕРА-ЖИЗНЬ

Предновогодье.
Белый карнавал.
Лесных красавиц колкие иголки.
Попискивает время в мышеловке.
Расслабься – не злобив его оскал.
Предновогодье.
Карусель огней.
Ребячество, лихачество, петарды.
Калейдоскоп, похожий на эстраду.
Премьера-жизнь!..
Шампанского налей.
Зажги свечу и жди,
                как в первый раз.
И, дай-то Бог, чтоб был он не последним.
Вот твой бокал.
И знаю, белым следом
Снегурочкой ко мне
                в урочный час
Войдёшь –
              и засияет Новогодье!

 
          ТЫ – МУЗЫКА!

Ты – музыка моей души…
Как жаль, что ты её не слышишь!
Лишь в поле колокольчик вышит
Да ветер в травах шебаршит.

Ты – музыка!  В моей глуши
Я стан выстраиваю нотный.
Ищу аккорд, чтоб вглубь и вширь,
Мелодию – за поворотом.

Я вслушиваюсь вновь и вновь.
Но…  за иллюзией полёта –
Одна заезженная нота,
Та, что я принял за любовь.

            

             СОН

Всё остальное было во сне,
Кроме того, что было…
Как ты любила меня во мне,
Ах, как любила!

Сон отлетел в угоду судьбе.
Было ли? – всё забыла.
Но ты любила меня в себе,
Ах, как любила!

Зуммером дальним время звучит,
Дразнится  снами.
Будет – не будет?..  Двое в ночи.
Звёзды над нами!..




  НИКУДА  БЕЗ  РОССИИ

Никуда не уеду –
Мне хватает России.
По отцовому следу
Я иду не впервые.
По январскому снегу –
След во след,  след во след…
Никуда не уеду –
Здесь отеческий свет.
Здесь родного порога
Не избыть доброты.
Здесь сурово и строго
Воплощаю мечты.
Здесь слились воедино
И спаялись навек
Крест и плач муэдзина,
И Коран, и Ковчег.
… Стынут грустные сосны,
Но беда – не беда.
Подо льдом зреют вёсны,
Здесь – живая вода.

            

            ПОРА

Когда окольцован туманом
И росы на травах с утра,
Когда веришь только в обманы,
Тогда – во спасенье хандра.

Разгонят ветра понемногу
Последний скукоженный лист.
Пора собираться в дорогу.
Пора.  …Но не к звёздам, а – вниз.

Пора у родного порога
Прощенье у всех попросить.
Уже…  до озноба – не вздрогнуть
И холод – не растеплить.

Пора.  Липнет дождь над листами,
И тучей завешен зенит.
Уже откурлыкали стаи…
Лишь время надрывно звенит.