Диалог

Роман Сидельников
Прости меня моя жизнь,
Что не сказал тебе главных слов.
К чему теперь все они,
Когда пролилась чья-то кровь?

Люблю ли тебя? Может быть…
Расстаться с тобой не хочу.
Но за мгновенье краткое с мечтой
Тебя отдам, не закричу.

Ты думаешь: «Глупец! Зачем?
Тебе без этого дышать не в мочь!»
Я отвечаю: «Не могу смотреть на злую тень!
И боль людей увы не в силах превозмочь…».

«Ты не всесилен! Бог тебя не одарил
Тем даром, что героев прославлял!»
Зачем тогда, скажи мне, жизнь,
Меня на битву судеб он послал?

Зачем тогда меня он сотворил,
Когда агностиком расту?
Лишь думаю, за мыслию бегу,
А действие свершив, в тот миг же упаду?

К чему повесил камень на груди?
Скажи, зачем страдает мой народ?
Зачем зверье идет с клыками впереди
И души рвет, в которых жил когда-то Род?

В ответ молчание… Глухая тишина…
Наверное, был в чем-то я не прав.
Но та, что называем жизнью мы
Укрылась тенью, от ответа убежав…