Рана. Писателю

Жанна Гвай
               Прочитано, увы! Пасквилю - слава.
               Ведь, умница - писатель, нету спора.
               Воистину, талантом правит дьявол,
               поэтому, наверное, столько вздора.
               Наплел семь верст до неба и все - лесом,
               На имя полагаясь. Имя знатно.
               А ведь кому-то это интересно,
               Но старикам все с первых строк понятно.
               Я вспомнила об Игоре Талькове,
               Его дороге и великой цели,
               Положенном на ноты веском слове.
               И понимали. И понять ХОТЕЛИ.
               Пришло на ум сравненье поневоле:
               С завидным духом непоколебимым,
               Вы с ним, по сути, рождены в неволе,
               И в том же крае, мною столь любимом.
               Сибирь - не просто долгота на карте,
               А образ жизни, если так угодно,
               Так, как же, сидя на соседних партах,
               Вы стали выходцами двух народов?
               Он - христианин, Вы - католик, ладно,
               Но Бог - един и Он - не лик с иконы.
               Что может здесь казаться непонятным?
               Ведь у Него для всех одни законы.
               На зло есть зло, за доброту - награда.
               Сверх меры испытаний не бывает.
               А испытанье - для души отрада
               И каждый по заслугам получает.
               Считаю: правду не разбавишь ложью -
               Или вранье иль истина, до капли.
               Да разве, так вот, всю страну возможно
               Давить, как таракана грязным тапком?
               Россию, чье одно лишь только имя
               И чей народ, от края и до края,
               Для одного являются святыми,
               Другой с лица Истории стирает.
               Мешает с грязью, просто, без затеи
               И даже не скрывает личных счетов,
               Я - наци, да. Поляки так умеют:
               Исчерпаны приемы, так хоть что-то.
               Казаки вольные, мы - бунт и непокорность,
               Чубы таскать и морды бить умеем.
               Но за свою страну - одна лишь гордость,
               Глаза поднять не смеем мы пред нею.
               России неизбывное величье
              (И раньше было, есть теперь и будет!)
               Повергнет нечисть ниц в любом обличьи.
               Что есть - Россия? А Россия - люди.