Скажи мне...

Геннадий Абрамов
Скажи мне, был ли у тебя
Когда-нибудь тоскливый вечер,
Который словно гасит свечи,
Собою закрывал тебя,
Твою дорогу в день грядущий,
Был бесполезен,  не насущен,
И нужно бы его убить,
Чтоб из тоски пучины всплыть?

Тебя окутают сомненья во всем,
К чему стремился ты.
И как поникшие цветы,
Когда их в дом порой несём,
В тот вечер начинанья дел,
Что час назад ты так хотел
Доделать , медленно увянут,
И дьявол будет упомянут!

И если вдруг придёт она,
(Что совершенно безразлична)
Ты будешь рад: ведь так частично
С тебя снимается вина
Её приходом ,зато время,
В котором скука , словно бремя.
Его не зная как убить ,
В любви ты сможешь всё забыть.

Когда случается такой
Тоскливый вечер раз, другой
В году с тобой ,то не беда,
Но если часто, очень часто;
Как мелкий дождь брюзжит ненастно,
Тогда лишь только смерть одна
Тебя спасёт, даст избавленье.
А, может, вечное мученье…