Воспоминание

Владимир Манаев
Пятнадцать лет когда мне было,
В футбол любил я поиграть.
И хоть вовсю жара палила -
Мальчишкам только мяч гонять.

А вечерком,когда темнела
Округа вся, мы шли домой.
И мама "охая" жалела,
Лечив от ссадин локоть мой.
   
Отец смотрел и улыбался.
Доволен! Сын рос озорной.
И я когда-то попытался
Вопрос задать наивный свой:

"А чем ты в детстве занимался?
В какие игры ты играл?"
Отец опять заулыбался:
"Я не играл,сынок.Пахал."

Закончив школу семилетку,
И быстро курсы МТС,
Мечтал(хоть был он малолеткой)
На фронт уйти с родимых мест.

Не смог военкомат решить
Такой вопрос.Поставил бронь.
Кому то надо хлеб растить!
И вот завелся стальной конь.

Отец косил,пахал и сеял
Все дни и ночи напролет.
И очень,очень сильно верил,
Что день Победы к ним придет...

Вот так в шестнадцать лет отец
В работе был,а не в игре.
По возрасту совсем юнец,    
Но лучший тракторист в селе!

В борьбе с врагом,за наше знамя
Трудился русский человек,
В тылу,где отдыха не зная,
Россия помнит их на век!
             22.06.09