Пусть люди выйдут из окопов

Павел Багинский
Поступков суть - есть суть желаний.
И не в отказе находить
Преодоления страданий,
Освобожденья от мечтаний,
А только: быть или не быть.

Так лучше быть, я выбор сделал.
Ведь это глупо, наконец.
Какая чушь: я что-то предал...
Ни сном, ни духом я не ведал
И не топтал порыв сердец.

Не надо мне читать морали,
И против воли убеждать,
Что мне когда-то, что-то дали,
А путь лишь тот, куда послали:
Страдать, бороться, побеждать.

Не победить в борьбе с собою,
Себя обманывать — грешно.
Как долго бился головою,
Перед упрямою стеною,
Через армейское сукно.

Мы рождены, чтоб сделать былью !
Но будет что? Что ныне есть?
Зачем нам подрезают крылья...
А прошлое покрыто пылью,
И позабыты долг и честь.

Не рвитесь все на вечный бой.
Пусть кто-то будет филантропом:
С людьми поделится собой,
И долг ему вернет любой,
И люди выйдут из окопов.