Сети

Лариса Преображенская
Не разлучаются любя,
Когда огонь еще искрится.
Я точно знаю: без тебя
Костер уже не разгорится.
И жизнь померкнет как свеча.
Все будет грустным и унылым.
Меня оставил сгоряча,
И стал теперь чужим ты милым.
Но что ж, лети мой огонек,
Зажги собой другую свечку.
Моей любви окончен срок,
Но и твоя не будет вечной.
Не разлучаются любя.
Меня, выходит, не любил ты.
И душу всю спалил дотла.
Спасет ее одна молитва.
Я к Богу взор свой устремлю,
Чтоб отпустил мне прегрешенья.
Он просьбу выполнит мою –
Душа дождется очищенья.
Зима оденет черный дол
В свои белесые одежды.
Придет любовь в мой тихий дом,
И вспыхнет огонек надежды.

***
Ах, если могла бы я жить не любя,
На сердце зажили бы раны.
И душу спасла б от лихого огня,
Что все выжигает обманом.
Вы все, рыбаки, ждете жертву свою
И ловко бросаете сети.
А рыбки наивно плывут на блесну,
Лишь только сиянье заметив.
Но блеск тот обманчив, опасен капкан –
Коварны рыбацкие сети.
Кончается быстро красивый роман –
Чудес не бывает на свете.
Ах, если могла бы я жить не любя,
В огне не сгорая, как свечка,
Спокойно прошла бы я мимо тебя,
Не вздрогнуло б даже сердечко.