Опус. Достойны... Не достойны... Какая разница

Вячеслав Цыбулько
12326--- вечернее, 19.03.10, читая Шаламова.
Мне не ясно – чего мы достойны…
В этом мареве лунного света.
Мы крадёмся по жизни… Как воины?..
Мы крадёмся по жизни… Как в войны?..
Когда выхода не было… нету…
Если выгоды не было… нету…
Как улыбка… крадёмся… поэта?..